首頁
會員專區 登出
首頁 聰明醫療 身體小毛病 別讓車禍後遺症跟你回家

別讓車禍後遺症跟你回家

出處/ 2006年9月號/第242期 2017-05-17
採訪整理/ 張文華
瀏覽數 : 2152
收藏 瀏覽數 : 2152

藝人堂娜27歲那年,因一場大車禍肋骨全斷,出院後揮之不去的是嚴重的腰痠背痛、神經痛。當你騎機車或開車上下班時,是否也深怕意外忽然上門?當意外真的發生時,下一步該怎麼做?要做哪些檢查?才能確保車禍遺留下的「後遺症」不跟你回家!

 

在貿易公司擔任業務的陳崇凱,兩個月以來常感到莫名頭痛,原本以為是壓力太大所致,為抒發壓力,他還特地請了一個星期的假出國旅遊。回到台灣後,壓力消失了,頭痛依在,讓他忍不住懷疑,是否與半年前騎車發生車禍的頭部撞擊有關,為了找出原因,他決定上醫院好好做一次腦部檢查。

 

從事媒體工作的郭雅潔亦有類似情況,幾個月前她為了趕採訪,騎機車發生擦撞,整個人被撞倒在地、膝蓋受傷,由於傷勢不重,沒有馬上就醫,而是買藥自行回家塗抹。傷口結痂後,原以為就此沒事,沒想到一段時間後,膝蓋開始酸痛,時間愈久,疼痛次數愈頻繁。求診後,醫師告訴她可能與之前車禍遺留的後遺症有關,雅潔聽了,後悔當初為何不乖乖到醫院接受治療。

 

輕微擦撞亦能
隨時間發酵成健康隱憂

像崇凱、雅潔類似的例子並不少見,身處地狹人稠的台灣,不只人口密度高,機車和汽車的數量也很驚人。每次到上、下班尖峰時刻,大街小巷總是車擠人、人擠車,交通情況之混亂被外國人「蔚為世界奇觀」。

 

不僅如此,台灣人愛把「交通號誌當參考、狂踩油門往前衝」的個性,更讓街頭不時上演「大車禍、小擦撞」等狀況。車禍嚴重者,當然直接上救護車送急診;對不太嚴重的小車禍來說,不少「勇敢」的台灣人即使摔得鼻青眼腫,卻還是拍拍灰塵,起身繼續騎。不以為意的態度,讓人不禁捏把冷汗,殊不知不少車禍所產生的後遺症,往往是當下不自覺,之後才開始發酵,成為健康的另一種隱憂!

 

「無論是大車禍或小擦撞,都不能輕忽可能帶來的後遺症。」台灣大學醫學院復健科教授張權維有感而發地說,有時候他很佩服台灣同胞「勇氣過人」,只要傷勢不太嚴重的車禍碰撞,往往懶得上醫院就診,大都選擇自己回家當醫生,忽略當中可能引發的後遺症。以台大復健門診來說,有部分病患就是因車禍傷勢未痊癒,導致舊疾復發,必須回醫院做復健治療。

 

圖片來源:pixabay

關鍵字: 車禍骨折後遺症頭痛安全帽腦震盪
文未完,全文請見紙本雜誌。
《大家健康》雜誌網站付費會員登入可線上瀏覽全文。
相關文章 Related posts