首頁
會員專區 登出
首頁 聰明醫療 皮膚疾病 汗斑,讓妳的性感扣了分

汗斑,讓妳的性感扣了分

出處/ 2007年9月號/第253期 
採訪整理/
瀏覽數 : 8759
收藏 瀏覽數 : 8759
汗斑,讓妳的性感扣了分

今年,「性感鎖骨」在南韓女明星中颳起新的審美炫風,連著名女影星宋惠喬也一改往日可愛形象,展露性感鎖骨,然而,伴隨汗水而來的褐白色斑塊,留在頸背上卻破壞了美感,到底要用什麼方法,才能趕走擾人汗斑,讓性感更無懈可擊?愛運動的若雅,最喜歡運動時大汗淋漓的暢快感,彷彿所有的疲勞、壓力,都隨著汗水流瀉,但不知為何,最近身上出現紅紅、褐褐、白白的小斑塊,活像被印象派大師局部彩繪一般,她懶得看醫生,以為自然會好,沒想到斑點擴大,變得更顯眼,看診後才知道自己得了汗斑。

 

什麼是汗斑?

汗斑又稱「花斑癬」、「變色糠疹」,振興醫院美容中心主任藍淑馨說,顧名思義,會呈現多種顏色的疹子,包括紅、褐、白色。汗斑通常會先短暫發炎,呈現紅色,而患部發炎後黑色素增加,會變成咖啡色,最後再轉為白色。會呈現白色斑,是因代謝物抑制黑色素的活性。她指出,來求診的患者,多是咖啡色與白色的斑混在一起,「看起來花花的」。

 

汗斑是相當常見的疾病,好發於炎熱的季節,是由類酵母菌樣的黴菌感染皮膚,造成的皮疹。典型的汗斑,一開始以雨滴狀的白色或咖啡色斑點出現,若流汗或持續悶熱,患部有時會發紅、發癢。

 

汗斑多長在易出汗的部位,或汗水淤積處,如脖頸、前胸、後背,甚至延伸到四肢,此外,少數人在臉部、脖子這類會晒到太陽的地方,也會冒出汗斑。

 

常惹汗斑上身的族群有:皮脂腺特別旺盛的青壯年、容易流汗的辛勤勞工。每到濕熱時節,多汗及過度分泌的油脂,便提供這些黴菌良好的生長環境,而轉變成致病菌,造成汗斑。許多初次長汗斑的青少年和青壯年男性,求診時,還以為自己得了怪病。除了這些內外因素,汗斑的形成也和個人的遺傳特質、內在疾病、營養狀況,是否使用類固醇或免疫抑制劑等內在因素有關。

 

不傳染他人  
只傳染自己

正常情形下,每個人皮膚上多少都存在皮屑芽孢菌,因數量不多,每天洗澡就會把它和皮膚中的老舊角質一起洗掉,然而,悶熱像蒸籠一般的天氣,簡直是皮屑芽孢菌的快樂天堂,繁殖得又多又快。藍淑馨表示,當它多到在皮膚上形成一個小族群後,便會干擾皮膚正常形成色素的過程,進而出現一個個白色或棕色的小圓點。特別的是,汗斑不會傳染別人,只會「傳染給自己」。

 

國泰醫院皮膚科主治醫師詹融怡解釋,空氣中隨時存在著許多黴菌,這道理從食物會發黴就可瞭解,而每個人身上也多少帶有這種黴菌,只是個人的體溫、排汗、油脂分泌都有差異,當身體製造出潮濕的環境,適合黴菌生長時,就易出現汗斑。


 
由於汗斑通常不是由接觸傳染而來,患病的人,也就不易把身上的斑傳給身旁的人。要注意的是,這種病會自我傳染,好比食物發霉,會愈長愈多,從一小塊開始,汗斑的範圍可能愈來愈大,醫師提醒,一旦感染,還是儘速就醫治療。

 

本報導配圖純屬情境模擬,與真人無涉

文未完,全文請見紙本雜誌。
《大家健康》雜誌網站付費會員登入可線上瀏覽全文。
相關文章 Related posts