首頁
會員專區 登出
首頁 聰明醫療 中醫養生 冬令進補,怎麼補才恰到好處?

冬令進補,怎麼補才恰到好處?

出處/ 2007年11月號/第255期 2017-07-06
採訪整理/ 吳燕玲
瀏覽數 : 2099
收藏 瀏覽數 : 2099
時序進入冬季,很多人會想吃點暖呼呼的薑母鴨、羊肉爐或麻油雞等去寒,不過,這些藥膳食補每個人都適合嗎?怎麼聰明吃,才能達到進補功效?台灣賣薑母鴨的店,不少一到夏天,老闆就拉下鐵門,不做生意,不知情的路人經過,常以為這些店已歇業;但只要天氣轉涼,甚至一進入秋冬,從傍晚到凌晨,薑母鴨店總是高朋滿座,一位難求。
 
 
吃補 不是人人有口福
 
冬令進補,吃些薑母鴨、羊肉爐、燒酒雞或麻油雞,已成民眾最常見的食療方法,台北市立中醫醫院內兒科主治醫師申一中指出,中醫認為「虛者補之,實則瀉之」,也就是說,進補適合「體質虛性」的人,所謂虛性體質,分氣虛、血虛、陽虛、陰虛4種,其症狀如下:
 
氣虛:易感冒、面色蒼白、易疲倦、四肢無力、說話短氣懶言、食慾差。
血虛:臉色蒼白萎黃無光澤、唇淡、指甲蒼白、頭暈心悸、神疲氣短、心悸失眠、皮膚乾燥、月經量少。
陽虛:常見於四肢冰冷畏寒、精神不振、腰膝痠痛無力、精神不濟。
陰虛:易出現口渴咽乾、心煩焦躁、遺精盜汗、腰疼疲乏、手足心熱、面紅、眩暈、耳鳴、睡眠不安、身體消瘦、兩眼乾澀等現象。
 
所以,針對虛性體質,常見補法是採薑母鴨、羊肉爐、十全大補湯、燒酒雞。相反地,「火氣大、口苦咽乾、嘴巴破、便祕,體質過度亢進者」,屬實性體質,需瀉火或涼補。
 
4大藥膳 冬季最in
 
烹調「薑母鴨」時,會加入老薑、川芎、當歸等藥材,主因「鴨」在中醫觀點是「補陰,甘冷,滋陰補虛」,屬甘冷食材,因而適合「虛火上炎」的民眾。
 
「羊肉爐」則因羊肉「補虛勞,甘熱,屬火,可益氣血,壯陽道,開胃健力,通氣發瘡」,同樣是以生薑、當歸、黃耆、川芎,與米酒同煮,可促進血液循環,有助手腳冰冷的人保持溫暖。
 
至於「十全大補湯」,是用人蔘、白朮、白芍、黃蓍、茯苓、甘草、當歸、川芎、熟地黃、肉桂枝等藥材,加肉類同煮,此食療適合「氣虛兼血虛」的人。
 
另外,冬天常吃的「麻油雞或燒酒雞」,一方面因雞肉「肉甘溫,補虛溫中」;加上川芎、當歸、桂枝、茴香、枸杞,與酒同煮,其補效略同十全大補湯,但較溫和。
多久補一次最好?
 
不管是薑母鴨、羊肉爐、麻油雞、燒酒雞,都有一個共同特點:「活血」,即促進血液循環,在冬天吃對手腳冰冷的人特別有幫助,但台北醫學大學附設醫院營養師簡怡雯提醒,一般而言,四隻腳的肉類脂肪比兩隻腳的高,加上藥膳畢竟是藥材,藥材吃過多,對肝、腎也不好。
 
她認為,若想進補,1週1次為宜,「補是補不齊,補不全,對不需要的人而言,吃了反而會成為負擔,易口乾舌燥,天氣熱的時候吃,也會有口破現象。」申一中建議,若補過頭、口破,宜多喝開水、多吃蔬菜水果、綠豆湯、冬瓜茶,即可改善。
 
至於吃這些藥膳時,若覺得油膩,「可喝些酸梅湯、烏梅湯,去除油膩感。」消化功能不好的人,則加些陳皮一起煮,有健胃整腸的功效。
 
究竟冬天進補,怎樣吃較適宜?他建議參考以下頻率來拿捏:
虛寒體質的人:氣溫低於15度,每週可吃2~3次。氣溫在15~20度之間,每週減為1~2次。
體質燥熱的人:不管氣溫在15度以上或以下,最好一週不要超過1~2次。
文未完,全文請見紙本雜誌。
《大家健康》雜誌網站付費會員登入可線上瀏覽全文。
相關文章 Related posts