首頁
會員專區 登出
首頁 元氣生活 健康瘦身 針灸減肥法,安全嗎?

針灸減肥法,安全嗎?

出處/ 2005年6月號/第228期 2017-07-11
採訪整理/ 游康婷、圖/pixabay
瀏覽數 : 3233
收藏 瀏覽數 : 3233

針灸,已成為時下流行的一種醫療方式,不過,曾有民眾在針灸後發生脊髓硬腦膜外出血,導致全身癱瘓,也有患者因為針具不乾淨而感染細菌,針灸的安全性高不高?對於所有疑難雜症都能一針見效嗎?時尚界吹起復古風,好萊塢電影興起東方風。而在事事講求實證且一絲不苟的醫學領域中,正流行一股充滿中國味兒的針灸風潮。

 

人體表面的電燈開關  

針灸,可說是中華民族累積數千年而成的重要醫學結晶,老祖宗們早在4000、5000年前,就發現針刺具有治癒疾病的神奇醫療效果。林口長庚中醫醫院針灸科主任孫茂峰妙喻:針灸就像是在人體的表面裝上開關,現代人為了方便,在牆上裝置電燈開關,從此開燈、關燈不一定要直接接觸燈具,就可順利開啟,針灸的道理也是如此。

 

老祖宗們認為人體經絡錯綜複雜,在體表一定可以找到相對的反應點,經過不斷地研究,累積相當多臨床經驗,真的發現穴位與神經、器官相對應的位置,再利用扎針的方式,治療疾病。

 

曾經有一段時間,中醫技術被視為落後的醫學,但在現代醫學不斷革新、進步下,也開始回頭檢視,發現傳統醫學確實有其價值與優點。相較於西醫打針、手術等侵入人體的的醫療行為,針灸可說是相對安全,副作用也較少,老祖宗的智慧因而再度被肯定、推崇。

 

根據醫籍記載,針灸的適應症多達200多種,世界衛生組織(WHO)亦公布,針灸對63種疾病有幫助,其療效也已在諸多大型醫學期刊中討論並且證實。所以,針灸這項傳統醫學不只在華人地區備受重視,歐美、日本等140個國家,也都開始風行,甚至有不少外籍人士到台灣的醫學中心學習針灸治療。

 

針灸減肥 利水消腫
愛美族趨之若鶩

台北市中醫師公會名譽理事長陳旺全表示,針灸療法受到國際醫學界的肯定,透過科學方式佐證,證實針灸確實可以幫助治療;加上針灸成本較低,容易學習,所以廣受全球的肯定與注目;又因養生保健的風潮興起,針灸被廣泛運用在美容與減肥的領域,並受到國人歡迎。雖然將針灸用於非疾病的治療,健保並不給付,還是有一窩蜂愛美人士,希望透過神奇的針灸療法,達成瘦身的夢想。

 

針對國內的針灸瘦身風潮,中國醫藥大學附設醫院中醫針灸科醫師吳宏乾強調,針灸運用的範圍雖然廣泛,但絕非所有的適應症都是一針見效,特別是利用針灸來減肥的民眾,常有錯誤觀念,以為只要來扎針,就可以百無禁忌,馬上變瘦。

 

事實上,醫學報告指出,3個月瘦3公斤才是有療效的減肥方法,中醫不主張急速減輕體重,針灸減肥是透過穴位扎針,使代謝恢復正常、降低食慾、增加飽足感與利水消腫,絕對不可能一天就瘦2、3公斤。

 

吳宏乾表示,想利用針灸來減肥的民眾,除了定期扎針外,還要配合飲食管理與運動,才能達到控制體重的成效,千萬不要抱持過高的期待;另外,有些人為加強減肥效果,要求醫師多扎幾針,或扎深一點,這也是錯誤的觀念。

 

物理性刺激
止痛解暈

陳旺全表示,針灸雖不能治癒所有疾病,但能減輕患者的痛楚與不適,提升生活品質,也能降低社會負擔。不過,坊間有人認為中醫的療效比西醫緩慢,對此吳宏乾開玩笑地說,中醫治療透過望、聞、問、切,發覺病因、對症下藥,相較於西醫的霸道,中醫治療較為王道,但不表示中醫療效一定比較緩慢。

 

事實上,針灸的確可以讓某些病痛「一針見效」,像是一些內科疾病,如失眠、腸胃急症,和一般痛症,包括痛經、肩頸痛、偏頭痛、運動引起的肌肉疼痛,或暈車暈船等,如果利用藥物療法,必須經過腸胃消化與吸收,或是血管輸送,這些過程都需要一段時間方可恢復,但針灸可透過經絡穴位等物理性刺激,讓患者的神經與血管,立刻產生抑制、興奮、誘導等作用,幾乎可說是立即見效。

 

尋求合格醫師治療 
降低針扎風險 

雖然針灸療效快,相對於可能引發副作用的藥物治療,或是打針、開刀等較具危險的侵襲性醫療,可說是相當安全的治療方法,但也不能保證完全零風險。日前曾有民眾爆發因針灸導致氣胸、脊椎硬腦膜外出血等意外,嚴重到差點喪命,因此,針灸一定要尋求受過專業訓練的醫師,意外發生的機率才會微乎其微。

文未完,全文請見紙本雜誌。
《大家健康》雜誌網站付費會員登入可線上瀏覽全文。
相關文章 Related posts