首頁
會員專區 登出
首頁 元氣生活 運動休閒 玉井芒果,百吃不厭

玉井芒果,百吃不厭

出處/ 2003年07月號/第207期 2003-07-01
採訪整理/ 楊育浩,攝影/萬瑩婕
瀏覽數 : 421
收藏 瀏覽數 : 421

在台灣一提到芒果,就讓人聯想到它的盛產地─玉井鄉,因為在全台眾多種植芒果的鄉鎮中,玉井鄉已經創造出獨一無二的芒果文化。在玉井鄉有保存台灣發展芒果產業歷史的文化資訊館,有芒果土樹排成的綠色隧道,還有每年在夏天專為芒果舉辦的嘉年華會,愛吃芒果的人一定要去感受。

玉井是芒果的博物館

玉井鄉原本是鄒族與平埔族的故鄉,舊稱「焦吧年」,因為地形四面環山,多為丘陵山坡,耕地有限,農產相當貧乏,前人也以「山區」形容。民國五十年後,從美國引進西洋品種的芒果,沒想到當地鹼性土質的石灰岩,加上日照充足和豐沛的雨水,使得玉井種出來的芒果,香甜好吃,目前全鄉有1/2的面積都栽種芒果,真是十足的芒果之鄉。

玉井芒果種類相當繁多,以愛文和金煌最多。愛文和金煌都不是在地生產的芒果,愛文是外來種,金煌則是土芒果和愛文接種而來,愛文香氣較重,但金煌的甜味則是芒果的霸主,各有特色。其他依時序,還有海頓、台農一號、9月芒果凱特等。

為了讓農民方便獲取芒果相關資訊,甚至讓一般大眾也能了解芒果,玉井鄉農會在農委會、文建會、農林廳、縣政府的贊助下,成立了一座具有歷史性、教育性、學術性、國際性的芒果產業文化資訊館。

芒果產業文化資訊館的展示面積近兩百坪,館內圖文並茂,可以看到玉井鄉芒果產業發展史、芒果的歷史和分布、芒果的各類品種模型、芒果的栽植管理、芒果的營養成份、芒果的食譜以及農村古農物的展示。

芒果有千年的歷史

在芒果產業文化資訊館裡,讓人增進不少芒果常識。原來芒果的原產地在印度,從西元前四、五世紀就傳入馬來群島,到了十六世紀經葡萄牙人輸入東非、西非再轉入巴西,十七世紀上半葉傳入菲律賓,十八世紀末期經英國人傳入牙買加,十九世紀初期經西班牙人由印度及菲律賓分別引入墨西哥,再由墨西哥傳入夏威夷及佛羅里達州而進入美國。 

至於台灣是在400多年前,約西元16世紀左右由荷蘭人首次引進,剛開始是種在台南縣的六甲鄉,目前在官田、新化、左鎮還有幾株百年的老芒果樹,即是當初先人所種,不斷繁衍下來,這個品種繁殖的芒果也俗稱本地種。民國五十年後,由美國引進的西洋品種芒果,讓玉井鄉大放異彩。

芒果是由英文Mango音譯而來,閩南語稱為「檨仔」,是熱帶水果之一,相傳佛祖喜食芒果,所以芒果又被聖徒視為聖果。

芒果是愛情之果

盛夏的季節,玉井鄉盛產的芒果品種即以愛文芒果及金煌芒果為代表。挑選愛文芒果時選擇以表皮顏色全紅為最佳,金煌芒果的顏色則選擇較偏黃綠色為宜,在玉井挑選芒果,通常還有一、二、三、四級品的分別。

級品的分別是以芒果表皮的顏色做區分,顏色完整(如全紅)為一級品,多一種顏色則為二級品(如紅黃),價錢依級品不同而有差別。但不論是哪一種,吃來都是香甜多汁,尤其冰涼後食用更有味道。

玉井的芒果除了生食外,也做成加工食品。黃色果肉的芒果乾是將新鮮芒果肉削成條狀,過糖浸漬後,再放入乾燥機30小時後製成的。玉井的芒果乾,能完全保存芒果的原味,主因是製造過程中沒有加入任何添加物。

土芒果也能製成芒果乾,但是味道比一般芒果乾更酸。而這個時候在市場風行的冰鎮情人果,也是玉井鄉的特產,為什麼會叫情人果呢?原來芒果的起源地印度,將芒果稱為愛情之果。

感受芒果樹的清涼

夏天參加玉井芒果文化節和品嘗美味的芒果是來到玉井鄉的主要目的,但是逛逛玉井鄉的風景名勝也頗有味道。走在玉井鄉的街道上,有一座北極殿是當地民眾的信仰中心,至今已有300多年的歷史,殿中有許多屬於閩南式建築物的特色,值得仔細參觀。

玉井鄉東郊的虎頭山,有個余清芳紀念碑古戰場,余清芳、羅俊、江定三人以西來庵為根據地,招募同志,共謀抗日,只可惜革命事蹟敗露,三人紛遭逮補,後來日軍牽怒居民,逮捕了三千多人,男子無論老少,都要處死,這個浩劫天人共憤,留下難以磨滅的悲情歷史。在此地除了憑弔抗日英雄志士外,從這裡還可鳥瞰玉井鄉全景,遠眺嘉南平原的風光。

土芒果樹形成的綠色隧道就是芒果文化節裡的招牌景觀,行經這條隧道,在盛夏裡很能感受到玉井芒果樹帶來的清涼快感。

到了玉井鄉,沒有多帶幾袋芒果回家,實在有些可惜,玉井青果市場是大型的果菜交易市場,在這裡有便宜好康的芒果,等著你選購。

玉井鄉的交通及旅遊建議

■交通情報

玉井鄉位於台南縣東南端,主要對外道路有: 

1.台20線:為玉井鄉主要交通要道,接玉南公路往左鎮、新化、永康到台南。

2.台3線:從楠西經玉井到南化,連繫各觀光遊憩據點的景觀道路。 

3.東西向快速道路:從玉井經大內鄉至北門鄉,現已完成玉井到省道台1線部分,可連接麻豆交流道或走台1線到新營交流道上中山高速公路。     

4.南部橫貫公路:從玉井經南化鄉至台東縣海端鄉。 


■旅遊建議

到玉井遊玩,除了參加有意思的芒果文化節活動,逛當地的古蹟名勝外,也可以驅車前往南橫,因為玉井鄉也是南橫的起點,另外也可以再加入關子嶺的泡溫泉和白河賞蓮的旅遊行程。

關鍵字: 玉井芒果檨仔愛情果玉井鄉
相關文章 Related posts