首頁
會員專區 登出
首頁 吃出健康 健康飲食 當魚油遇上Omega-3

當魚油遇上Omega-3

出處/ 2005年10月號/第232期 2017-12-26
採訪整理/ 林思宇、圖片來源/pexels
瀏覽數 : 3331
收藏 瀏覽數 : 3331

魚油在市售各種營養補充品中,一向備受青睞,但是,你知道魚油中哪個成分才是真正的幕後功臣?市場上的魚油產品多如牛毛,如何分辨真假?平時還可從哪些食物攝取其養分,達到經濟又健康的效果?你一定聽過,吃魚油可以補這、補那,最主要的原因是其含有Omega-3。Omega-3被坊間廠商大作廣告,吃了可以變聰明、減少罹患乳癌的機會等,幾乎快變仙丹了,到底它的廬山真面目是什麼,在人體中扮演什麼角色?

 

不可或缺的脂肪酸

台北醫學大學保健營養學系主任黃士懿表示,Omega-3是指從脂肪酸結構的甲基來算,第3個碳鍵為雙鍵者。Omega-3和Omega-6皆屬於多元不飽和脂肪酸,兩者須達到平衡,身體才會健康。

美國醫學研究小組研究發現,愛斯基摩人很少患有心肌梗塞、中風之類的慢性疾病,主要原因是,愛斯基摩人攝取的脂肪來自深海魚蝦類,富含Omega-3脂肪酸;西方人的脂肪來源多是肉類,成分以Omega-6脂肪酸居多,而普遍存在肥胖及心血管疾病問題。

黃士懿說明,Omega-6為細胞膜傳遞訊息的原料,把關細胞膜雙層結構的通透性,但也含LA、AA等促進發炎的因子,現代人吃太好,如果不改變飲食習慣,過量攝取Omega-6,容易肥胖,成為所有慢性病的根源。

Omega-3則含有DPA、DHA、EPA等抑制發炎的因子,且能將三酸甘油脂轉化至肝臟排出,幫助正常代謝,防止訊息傳遞失調。由於Omega-3雙鍵多不穩定,市售的魚油產品中,通常都會添加維他命E等抗氧化物,以增進穩定性。

由此可知,Omega-3是人體必需的營養,但因自身無法合成,得從少數的飲食中攝取,平衡人體對Omega-6的吸收。

對大人小孩有何幫助?

目前,各項研究已證實攝取魚油的好處包括:降低三酸甘油脂、抗血栓作用,減少中風與心肌梗塞機會;具有降低發炎反應的效果,如改善類風濕性關節炎、紅斑性狼瘡等自體免疫發炎的症狀;具防癌及抗癌作用。

高雄市立小港醫院營養室主任侯孟伶說,國外的研究顯示,老年人的記憶力減退、腦中的DHA偏低,以及身體功能退化、飲食型態不均、活動量減少,造成心血管疾病發生率高等情形,補充魚油皆能加以改善。

Omega-3也被運用在治療癌症方面。目前直腸癌和乳癌還在動物實驗階段,人體使用只限於接受化療的患者,但服用的劑量相當高。此外,專家在阿茲海默症的實驗中也發現,魚油可提高患者的生活品質。

文未完,全文請見紙本雜誌。
《大家健康》雜誌網站付費會員登入可線上瀏覽全文。
相關文章 Related posts