首頁
會員專區 登出
首頁 疾病保健 疾病預防 是流感,還是氣喘?

是流感,還是氣喘?

出處/ 2005年12月號/第234期 2017-12-18
採訪整理/ 楊錦治、圖片來源/PEXELS
瀏覽數 : 495
收藏 瀏覽數 : 495

冬天是醫院最熱鬧,卻是氣喘兒父母最煎熬的時候,近年來,台灣各區學童罹患氣喘的比例攀升至10~17%,約五成過敏氣喘兒被當感冒治療。站在最前線的父母,如何揪出潛伏於寶貝體內的殺手,掌握治療先機?孫媽媽長期為兒子的氣喘所苦,3年前,她帶兒子求診,A醫師說只要孩子一喘,就讓他吃藥、打針,長大會轉好,但這種傳統療法對病情沒有多大幫助;經他人介紹,孫媽媽帶兒子看B醫師,除了採用減敏療法,也配合基礎衛教課程,雙管齊下,兒子的病情大有改善。至今,兒子已經大四,前後不同的體驗,讓孫媽媽深感積極療法的重要。

 

咳不停 當心氣喘惡作劇

孫媽媽的兒子出生時就體質不佳,晚上睡不好,時常感冒,她坐月子時,甚至一晚要起來15次,讓家人非常困擾。醫生看診後,才知道兒子是因塵?引起過敏。

許多家長也有類似的遭遇,遇到小孩感冒久咳不癒,總是束手無策。其實,咳嗽有可能是氣喘引起,不過,氣喘徵兆因人而異,包括咳嗽、呼吸急促、呼吸困難、喘鳴、睡眠品質差、胸痛、窘迫感及疲勞等。

其中,氣喘會因咳嗽、胸悶導致喘鳴,但喘鳴也有可能是肺炎、先天性心臟病、過敏體質、氣候異常、嗆到、過度換氣症候群等因素引起。

中山醫學大學附設醫院小兒免疫科主任、台灣兒童過敏氣喘及免疫學會理事長呂克桓說:「一般人感冒嚴重時也會喘、胸悶,但氣喘患者因過敏體質,當溫差變化大、清晨或深夜時,就會出現症狀。」

感冒久不癒 哮喘來作伴

氣喘又稱哮喘病,是一種遺傳和環境影響的慢性氣管阻塞疾病。發病後,60%的患者會出現類似感冒的症狀,30%則會氣喘。台大醫院小兒部主任、兒童過敏及氣喘病學術文教基金會執行長江伯倫解釋,氣喘常被誤以為感冒,主要是都有咳嗽症狀,不過,感冒通常是發燒、流鼻水,7~10天就會痊癒;過敏性咳嗽則因天氣不穩,或半夜、清晨溫度改變時就會喘、咳嗽。

「氣喘也有可能是感冒引起,如果半個月,甚至一個月久咳不止,可能是慢性咳嗽,小心氣喘上身,否則誤診的比例會更高。」呂克桓與江伯倫皆強調,預防誤診的方式,就是氣候變化時若會咳嗽,就要請醫師確認是不是過敏症狀,有家族史的人尤須注意。

北市小學生近1/5是氣喘兒

根據統計,台灣約有15~20%的人口是氣喘病患,每3~4人中,有2人是慢性鼻炎患者,其中1人是氣喘病患。91年林口長庚兒童醫院氣喘中心研究發現,台北市學童氣喘盛行率已達19.8%,也就是說,平均每5名國小學童,就有1名氣喘兒;台中地區則有中山醫院統計約7%的比例;南部則為14.6%。

由上述數字可看出,北部氣喘病例最多,南部次之,中部最少。呂克桓解釋,箇中差異主要在於「環境」,「北部溼度高、人口多;南部則因工廠林立,使氣喘病人增加。」根據這些數據,他推估,約1/10的台灣人口患有氣喘。

長庚醫院的統計資料還顯示,過去30年來,台灣學齡兒童的氣喘病盛行率增加15倍。民國63年,氣喘盛行率只有1.3%,83年上升到10.8%,近年調查罹患氣喘的比例更接近兩成(19%),顯示氣喘病人急速增加。其中,因過敏引起氣喘的比例有8%,另有40%會導致過敏性鼻炎,15%因氣喘造成生命危險。

台灣氣喘兒人數逐年上升,目前升至10~17%,與歐美國家不相上下。91年以前,氣喘病的死亡率都在十大死因榜上,直到91年才退出,但每年仍有1,600名病人因氣喘發作而死亡,顯見氣喘是威脅國人生命健康的隱形殺手。

是否為氣喘兒 2歲後見真章

呂克桓推估,5歲以下氣喘發作者占60~80%。臨床上,如果父母都有氣喘,45~50%的小孩會被遺傳;若父母其中1人有氣喘,則為20~25%。

為何父母沒有氣喘症狀,小孩也可能是氣喘兒?他表示,除了環境因素,隔代遺傳也達10~12%的機率,因此,「早期預防、早期治療」還是最好的辦法。

就像孫媽媽沒有氣喘,她發現兒子的氣喘病來自對塵蟎、灰塵過敏,一喘起來胸腔起伏很大,「兒子1歲以前是醫院的常客, 2歲以後,我上班時還得經常在中午帶他看醫生,」孫媽媽苦笑。

江伯倫說,如果氣喘在2歲以前發生,多是先看咳嗽症狀(如突然咳嗽、合併發燒),再觀察發燒、咳嗽的時間,有喘鳴現象就要馬上就醫;如果是2歲以後有喘鳴現象,先考慮是否為細支氣管炎或肺炎作祟。「2歲以前很難診斷是不是氣喘,」呂克桓解釋,如果有明顯的家族史(媽媽遺傳是主因),3歲以上便容易判定是不是氣喘兒。

塵蟎和蟑螂 過敏兒二大敵

氣喘之所以普遍,有90%是過敏原引起。呂克桓表示,過敏原以居家塵蟎最常見,占過敏因素90.5%,蟑螂、黴菌也是常見的過敏原;另外像遺傳、感冒、氣溫變化大、二手菸、空氣污染、灰塵、特殊氣味、飲食、運動過於激烈、接觸寵物,甚至芳香療法等,都會引起過敏,屬於外因性疾病。

一般來說,溫度25~30度、溼度40~50%的環境讓人感覺舒服,超過此範圍,氣喘兒敏感的肺部氣道常會不適應,而接觸過敏原,更會誘導發作。「台灣地處亞熱帶,氣候高溫潮溼,環境中有塵蟎的機率達25~30%;雖然在大陸型氣候國家(如美國)沒有塵蟎問題,但春天時節花粉多,也會讓人一把鼻涕、一把眼淚,引起花粉症,反覆接觸同樣也會引發氣喘。」江伯倫說。

大部分氣喘兒是在8歲發病,一半比例在3歲以前發病。2/3~3/4的氣喘兒有過敏體質,但有過敏體質者,不見得一定會氣喘。「主要與環境有關」,呂克桓解釋:「遺傳加外在環境變化才會引起過敏,如果這兩種因素都不佳,氣喘表現出來的機率更高。」

找不到過敏原 可能是壓力作怪

至於運動引起的氣喘,在台灣也占不少比例;抽菸引起的氣喘,尤其在懷孕期,更讓小孩罹患比例增高。

如果是急性氣喘發作,呂克桓解釋,常是因突然接觸過敏原、感冒、天氣驟變,或秋冬在家機會多,接觸過敏原的機會也多,「一旦吸入塵蟎多,加上溫差大、流感盛行,就可能發生急性氣喘。」

氣喘也有可能是心理因素引起。江伯倫提到,例如緊張、壓力等,和神經傳導因素有關,屬於內因性氣喘。醫學界認為,15%的氣喘病人找不到過敏原,可能和神經系統有關,不過,單純內因性的氣喘病例較少,較常出現在成人身上,此一領域是醫學界未來努力的方向。

文未完,全文請見紙本雜誌。
《大家健康》雜誌網站會員登入可線上瀏覽全文。
相關文章 Related posts