首頁
會員專區 登出
首頁 心靈活水 揮別憂鬱 憂鬱症治療為何無法使所有患者復原?

憂鬱症治療為何無法使所有患者復原?

出處/ 2004年7月/第218期 2004-07-16
採訪整理/ 董氏基金會心理衛生組
瀏覽數 : 459
收藏 瀏覽數 : 459

現有的憂鬱症治療為何無法使所有患者復原?日新月異的醫療進展,替憂鬱症患者在治療及用藥上,開啟了新的方向。

 

患者為何對憂鬱症治療沒反應?

研究發現,部分接受憂鬱症治療的民眾,兩年後仍然無法康復。加州聖塔芭芭拉的研究機構RAND公司,從美國46個基層醫療中心,蒐集1200個憂鬱症病例,其中有542位病患在六個月內接受至少4次療程或服藥兩個月,但有將近一半的患者(261人)在兩次療程結束之後,仍未康復。

這些病患皆接受專家認定最低程度的憂鬱症醫療照護,因此,缺乏治療並不是導致這些民眾治療無效的主因。這項結果顯示,儘管病人接受了被專家認定有效的治療方式,還是有一群特別難以治療的憂鬱症患者療效不佳。研究主持人凱瑟琳博士表示,針對這群人需進行更多研究,以尋求更有效的治療模式。

凱瑟琳博士說明,長期憂鬱症的患者似乎會接受比較積極的治療方式,例如15%的慢性憂鬱症患者,在研究進行的一年半之內,會同時接受藥物及心理治療,相對於療效較佳的憂鬱症患者,只有3%接受合併治療。她認為,也許更多病患需要這種合併藥物與心理治療的治療模式。

研究人員也發現,具有三種特質──有自殺念頭、失業、不遵從醫囑的憂鬱症病人,較容易對治療沒有反應。自殺念頭代表較嚴重的憂鬱症;失業是日常生活功能障礙的表徵;不遵從醫囑的病人會抱怨藥物有副作用且停止服藥,這些因素都可能讓治療變得更困難。他們建議醫師應該從提醒病人的身心健康,擴大到關心患者日常生活的壓力,也許更能增進憂鬱症的治療效果。

(摘自路透社報導Many Fail to Recover with Depression Treatment,05/31/2004,Reuters Health)

 

Serzone 將停止全球銷售

必治妥施貴寶藥廠(Bristol-Myers Squibb Company)於5月19日宣布,將停止製造及銷售抗憂鬱症用藥Serzone。
該藥廠發言人Robert說明,他們重新評估數種成熟期藥品的商業潛力,決定停止生產包括Serzone在內的17種產品。Serzone因為銷售不佳,目前已從歐洲、美國及加拿大等主要市場下架,澳洲及紐西蘭地區也正在停止銷售。

美國藥物及食品管理局(FDA)表示,Serzone被認為與55個肝臟衰竭,並因此導致20人死亡的案例有關,引發許多藥物安全性的訴訟。今年3月,美國一個消費者團體 「Public Citizen」控告FDA,希望迫使FDA強制禁止Serzone的銷售。

Public Citizen健康研究小組的Wolfe博士認為,藥廠應該回收所有目前在市面上流通的Serzone,其他同成分的學名藥也應該被回收。他強烈建議服用Serzone及相同成分藥物的民眾,應主動與醫師聯繫,改用其他較安全的抗憂鬱症藥物。

(摘自路透社報導Bristol-Myers Discontinues Antidepressant Serzone,05/20/2004,Reuters Health)

 

Zoloft可預防重度憂鬱症復發  

輝瑞藥廠贊助的一項研究顯示,Zoloft可幫助重鬱症患者,降低他們復發的機會。

巴黎費爾南醫院徵求曾經重度憂鬱症發作3次以上,且近期未服用Zoloft (sertraline)的病患加入四年的研究計畫,288位符合條件的病患被隨機分派成兩組,分別給予十八個月的Zoloft或安慰劑治療,以正確評估該藥物的預防效果。最後有123位患者中途退出,其中包括65位憂鬱症復發的病患。

研究發現,以 Zoloft治療可有效降低重度憂鬱症患者復發的機會,治療組與對照組的復發率分別為16.8%與33.3%,服用Zoloft的病患也顯著的比服用安慰劑的患者,更能延緩憂鬱症復發的時間。

(摘自路透社報導Zoloft Helps Prevent Depression Relapse,05/27/2004,Reuters Health)

感謝林口長庚醫院精神科劉嘉逸主任審稿

相關文章 Related posts