首頁
會員專區 登出
首頁 吃出健康 健康飲食 喝純果汁夠健康嗎?

喝純果汁夠健康嗎?

出處/ 2000年9月號/第176期 2017-03-21
採訪整理/ 崔家鳳、楊秉元、圖/pexels
瀏覽數 : 374
收藏 瀏覽數 : 374

電視機前琳瑯滿目的果汁廣告,個個標榜純度 100%,究竟葫蘆裡賣的是什麼?它們真能取代鮮果的營養嗎?在健康意識抬頭的今天,「多吃水果」的觀念已經深植人心,忙碌的現代人無暇為自己準備新鮮水果,便退而求其次,選用果汁以補充缺少的營養素,而民眾也第 3點所稱之有機酸係指檸檬酸、蘋果酸等,功知道稀釋果汁所含糖份造成的負擔遠勝其帶來的好處能為調整酸度,與此次檢驗結果中,部分品項被檢測。

近年來純果汁銷售量直線攀升,廠商也以健康訴求出所添加之甘胺酸、丙胺酸等胺基酸不同。由於一般大力宣傳,不斷地推出純果汁新產品,「 100%純果果汁純度以檢測所含氮(N)元素及胺基酸濃度作為汁真的是 100%嗎?」仍是消費者心中難解的疑惑。檢定標準,因此製造過程中添加胺基酸,有果汁濃度縮水之嫌。而添加蔗糖或玉米糖漿以增加糖度,更不為純果汁評分符合CNS2377對純天然果汁品質的要求。

由於柳橙汁是目前純果汁市場中品項最多、銷售廠商的表態量第一的種類,日前陳朝容立委及董氏基金會共同針對市售純柳橙汁進行抽檢,結果發現17個被抽檢的目前國內果汁多為自國外進口濃縮果汁,再依比品牌中有 5個分別被檢測出添加「甘胺酸、丙胺酸」例加水還原製成。被檢驗出不合格的五個品項所屬廠、「蔗糖或玉米糖漿」,不符合中國國家標準( CNS)商均表示,過程中絕無添加其他食品添加物,部分廠「純果汁」之規定,廠商宣稱其商品為百分之百純果商推測國外原料廠在加工過程中添加但未告知;另有汁,顯有廣告不實與欺騙消費者之嫌,使消費者的權廠商表示,可能是生產純果汁的生產線,前一批生產益受損。而民眾關心這樣的消息公布後,廠商和政府含糖飲料,更換產品時未將產線清洗乾淨,所以才會單位後續將如何處理?

在眾多標榜著純天然、百分百檢驗出超量的蔗糖或玉米糖漿;但也有廠商不願對此的果汁當中,該如何去選擇真正好的食品呢?民眾又事做正面回應。目前已有廠商著手追查被抽驗的該批該如何保障自己的權利、捍衛自己的健康?產品製成程序,並自行送驗,同時向原料廠索取更詳細資料以找出問題點,徹底修正產品給消費者最好的何謂純果汁一個交代。

根據中國國家標準 CNS2377規定,純天然果汁之政府單位嚴把關規定為: 

1.由新鮮成熟果實直接榨出來未經稀釋發酵之純果汁。 根據食品 GMP主管機關工業局表示,由於過去 

2.由濃縮果汁稀釋復原( Reconstituted)成第一項所述GMP主要針對食品工廠製造流程進行認証,因此並未之果汁。 對於果汁純度進行明確規範,而社會大眾對「優良食可添加有機酸及食鹽;不可添加其他任何食品添加物品」的要求,漸漸不再僅限於衛生安全。

3.食品 GMP及含有咖啡因成分之食品。的規範已逐步進行修改,目前針對通過認證的純果汁 展開進一步的檢驗,若發現純度不足,則視為不符合GMP規範,將取消其認證資格,如此不僅確保食品 GMP的公信力,同時提升其品質使消費者更有保障。

行政院衛生署食品衛生處表示,針對此事件已責令工廠所在地之地方衛生局進行檢驗,若未標示添加食品添加物而宣稱為純果汁,即違反食品衛生管理法第 19條:「標示不實」,將要求限期回收該產品改正標示,並對負責人處 3萬元以上 15萬元以下罰鍰,一年內如再違反,得吊銷其營業或工廠登記證照。

公平交易委員會則表示,廠商此舉若以公平交易法處置,可依第 21條(在商品或其廣告上為虛偽不實或引人錯誤之表示或表徵之禁止)處以 5 - 2500萬罰鍰。

如何選擇純果汁

雖然食品的衛生安全、營養從外觀上無法得知,但由政府相關單位把關,消費者在選擇純果汁時認清包裝上的食品標示是保障自我權益的第一步;除了確認產品是否符合 CNS2377、成分中是否添加其他的原料,還可進一步確認是否有 CAS、食品 GMP優良食品的認證標誌,如此一來可避免因廠商的蒙蔽而買到「不純的純果汁」。

然而選擇純果汁,是否真的選擇了營養、健康?其實直接食用新鮮水果才是獲得水果中營養的最佳方法,以新鮮水果作為維生素(如表一)的主要來源,不僅可幫助身體機能正常運轉,更是養顏美容的聖品。

富含維生素 

A、維生素 
C、纖維質水果排行榜

水果中的營養成分在加工過程中,易受氧化或光照等因素破壞、流失,與其擔心果汁純度不實、添加造成身體負擔的食品添加物,何不自己動手準備新鮮水果,確確實實的享受健康?每天只要兩份水果,就能提供人體所需的維生素、礦物質,而身在四季如春的富庶之島,每個季節都有許多的選擇,民眾可以依喜好自行選擇,健康一點都不麻煩!

選擇真鮮果,永保體健康
每份水果之購買量(包含果皮、果核等需去除部分)

在台灣,省產的水果產量有限,一般純果汁通常由國外進口原汁濃縮而成的原料,到國內再加工還原製成市售的純果汁,即使使用省產的柳橙,也是在產季收成過後,凍在冰箱,待加工時在解凍還原成果汁,未必如廠商所宣稱是現榨、鮮榨的。想避免花了高價購買純果汁,以為買到了健康,實則買到了添加化合物的「不純品」,在選購時,看清食品包裝上的食品標示,加上確認是否有 CAS及 GMP之優良食品認證,是保障權益的不二法門。

雖然我們能期盼政府衛生單位做好檢核把關的工作,監督、管理廠商秉持商業道德,在產品包裝上誠實標示,不以浮誇不實的廣告吸引、欺騙消費者;但仍應了解新鮮的水果才能提供最多的營養素,以果汁替代水果只是權宜之計。讓我們每天吃兩份新鮮水果,捍衛自己的健康吧!

相關文章 Related posts