首頁
會員專區 登出
首頁 吃出健康 健康飲食 外食、應酬族,怎麼防癌健康吃

外食、應酬族,怎麼防癌健康吃

出處/ 2012年8月號/第307期 2017-03-27
採訪整理/ 梁雲芳
瀏覽數 : 1109
收藏 瀏覽數 : 1109

男性10大癌症中,有7大與「不良飲食」有關,常三餐在外、習慣重鹹口味的男人,怎麼避免吃進過多膽固醇及致癌物,若常要應酬,又該如何見招拆招,不讓應酬成為健康的負擔?


從1982至2011年,癌症已連續30年蟬聯國人十大死亡之首,其實癌細胞本來就存在人體內,經過長時間的不當刺激,就會變成腫瘤。引起癌症的不當刺激因素很多,像菸、石棉、紫外線、X光、黃麴毒素、病毒(人類乳突病毒、B、C型肝炎病毒、人類T細胞白血病病毒等),但「不良的飲食習慣」對細胞變異的作用是經年累月累積的。

 

飲食與癌症之間的關係,很像兩面刃,正面刃是均衡飲食,除了能預防癌症,也能抑制癌細胞生長;反面刃是不良飲食,就是促癌物及致癌物。身體長期吃進這類食物,會干擾細胞的DNA,日積月累之下,細胞突變,漸漸形成癌症。

 

從2011年男性10大癌症統計中,可以發現有7大癌症與不良飲食有關,基隆長庚醫院癌症中心主任王正旭表示,肝及肝內膽管癌、結腸直腸癌、口腔癌、胃癌、食道癌、攝護腺癌(前列腺癌)、胰臟癌都與飲食有直接的關聯,平常注意飲食,可降低癌症發生率,然而,對某些重口味的人而言,要改善不良的飲食習慣是件難事,尤其是男性,對飲食習慣的重視,一向不及女性,臺北市立聯合醫院中醫院區楊素卿中醫師認為男人「大多外食」及「無肉不歡,少吃蔬果」的偏食,是造成男性死於癌症的人數幾乎是女性2倍之多的主要因素,她建議防男人癌,必須從「均衡飲食」及「聰明吃外食」做起。

 

7大癌症與「不良飲食」有關
1.    肝及肝內膽管癌
2.    結腸直腸癌
3.    口腔癌
4.    胃癌
5.    食道癌
6.    攝護腺癌(前列腺癌)
7.    胰臟癌


外食族5招聰明吃

1肉量減半
蔬果加半

王正旭醫師表示,結腸直腸癌、攝護腺癌、胰臟癌都與長期吃高油脂、高油膩的食物有關,到了末期,多半是疼痛難耐,沒有食慾,體重直線下降。

 

臺北醫學大學保健營養學系副教授簡怡雯建議,肉類所含的脂肪、膽固醇很高,很容易沉積在血管壁及腸黏膜上,加速細胞的變異,所以外食的男性,一定要降低肉類的攝取。通常成人每日蛋白質的量約一個巴掌大,體重超過標準的男性,可將肉類降低為半個巴掌大,另外一半改從豆類及奶類補充。楊素卿中醫師從臨床上發現,男性吃蔬菜水果的量太少,每餐都要養成多吃蔬菜、水果的習慣。
 

2減少外食
在家進食

以前國內曾發起「爸爸回家吃晚飯」的口號,目的是凝聚家人的感情,如今又有人廣為宣傳,目的是喚起男性健康的意識,王正旭醫師表示,勞動族群的男性幾乎每餐外食,所吃的食物既油膩又重鹹,往往不到30歲,身材發胖走樣。雖然目前在家開伙吃飯的情形不似以往,但醫師及營養師強烈呼籲男人要回家吃晚餐,吃媽媽、太太或自己煮的菜最健康,少油、少鹽、少糖之外,還少了人工甘味的調味料、農藥化學藥劑,不會額外增加身體負擔。

 

3學會慢食
不急食熱飲

男生吃飯常是三兩下,匆匆扒完飯就算吃飽了,喝熱湯時也一樣,稀里嘩啦只剩下一點剩湯,楊素卿醫師提醒,這種急性子的飲食習慣,很容易傷到喉嚨、消化道黏膜,提高食道癌、消化系統癌的機率。王正旭醫師表示,細嚼慢嚥可減輕腸胃道的負擔,等熱湯、熱飲稍降溫後再喝的吃法,不會太過刺激黏膜,比較健康。

關鍵字: 外食應酬防癌不良飲食膽固醇
文未完,全文請見紙本雜誌。
《大家健康》雜誌網站付費會員登入可線上瀏覽全文。
相關文章 Related posts