首頁
會員專區 登出
首頁 吃出健康 孩童營養 小孩偏食,父母怎麼教?

小孩偏食,父母怎麼教?

出處/ 2013年3月號/第313期 
採訪整理/
瀏覽數 : 1369
收藏 瀏覽數 : 1369
小孩偏食,父母怎麼教?

調查發現,有五成父母會把垃圾食物當「自己的正餐」,二成三會把不健康食物當「孩子的正餐」。偏食瘦小的孩子,體力、注意力較差,就診次數也較多,愛吃重油、重鹹食物的孩子,成年後罹癌風險則較高。4歲以前是建立飲食習慣的黃金期,父母別再忽視孩子的偏食!


研究資料顯示,全球有四到六成父母認為,自己孩子有偏、挑食或餵食困難問題;林口長庚醫院小兒腸胃肝膽科醫師趙舜卿在2006年針對600位,孩子年齡在1~10歲的臺灣媽媽做出調查,有高達六成的媽媽,認為孩子有這類問題,比例相當高。

 

這裡所謂的「偏、挑食、餵食困難」,包括孩子主觀上對食物的不喜歡或畏懼,或因取得不易所以偏、挑食,甚至可能是疾病或心理問題所致,眾多因素都可能導致偏、挑食,最後造成孩子身心發展遲滯。但你可知道,小孩偏食與否,家長應負最大責任?

 

挑食可以彌補,偏食影響較鉅

在了解問題之前,先介紹偏、挑食的定義,趙舜卿醫師分析,挑食通常指的是選擇性「挑出」某些不愛吃的食物,例如:不吃胡蘿蔔、不吃魚;而偏食是某一類食物都不吃,或只吃某類食物,例如:富含蛋白質的食物(奶蛋魚肉豆)都不吃,或只肯吃白飯配肉鬆等。通常偏食的負面影響大於挑食,但挑食如果很嚴重,也可能造成嚴重的營養不足。

 

趙舜卿醫師指出,挑食是難免的,別說小孩,大人也常挑食、不愛吃某些食物,但只要能用同類食物替代,不必太過擔心,像是:不吃魚可吃肉,不愛吃蔬菜就多吃水果,所以挑食是可以彌補的,而偏食的影響較鉅。

關鍵字: 偏食挑食瘦小飲食小孩營養發育
文未完,全文請見紙本雜誌。
《大家健康》雜誌網站付費會員登入可線上瀏覽全文。
相關文章 Related posts