首頁
會員專區 登出
首頁 健康加油站 新聞專區 秋蟹吃到飽?愛吃螃蟹,4個要懂得避開的健康地雷!

秋蟹吃到飽?愛吃螃蟹,4個要懂得避開的健康地雷!

出處/ 大家健康雜誌網站 2017-10-13
採訪整理/ 張郁梵
瀏覽數 : 3257
收藏 瀏覽數 : 3257
明天就是中秋節了,不少民眾早已計畫好要去享受大餐,正值秋蟹產季,不管是前往吃到飽餐廳,還是到燒烤店烤肉,總少不了肥美的螃蟹。尤其是在吃到飽餐廳,許多人都會一口氣吃掉好幾隻螃蟹,總覺得這樣才划得來,但小心一下子吃進過多螃蟹,除了膽固醇可能飆高、增加過敏機率以外,剝殼的時候如果被劃傷,還可能感染海洋弧菌。台北中山醫院家醫科主治醫師陳欣湄就提出幾個品嘗蟹類時不得不知的健康地雷,供民眾參考!

 

吃太多,易誘發「過敏」反應
 嚴重者可能出現過敏性休克

吃蚌殼類海鮮最常出現的就是過敏問題,陳欣湄醫師指出,許多病人得知過敏反應是吃海鮮引起,常大呼不可能,因為自己從來沒有因此出現過敏反應,不過,「以前沒有過敏反應,可能是吃的量不夠多,只吃一、兩隻;如果一下子吃掉五、六隻,體內的過敏原累積到一定的量,就可能引發過敏症狀。」

螃蟹是高寒的易過敏食物,也就是俗稱的「發物」,有過敏體質的人吃進過多螃蟹後,蟹肉中的過敏物質通過腸壁進入人體循環,容易誘發過敏反應,引起胃腸平滑肌痙攣、血管性水腫、皮疹、哮喘等症狀,嚴重者甚至會引起過敏性休克。陳欣湄醫師提醒,品嘗螃蟹淺嘗即可,不要貪心吃過量,建議一天吃一隻就好。

 

接觸不新鮮、腐敗的螃蟹
 恐感染「海洋弧菌」,引起蜂窩性組織炎

海鮮最怕腐敗、不新鮮,尤其蚌殼類因為有殼,很難看出裡面是否煮熟、有無汙染,陳欣湄醫師提醒,食用螃蟹時不要用烘烤的方式,因為可能殼變色了、好像烤熟了,但裡面的蟹肉卻還是生的,建議可用清蒸的方式,比較健康。

如果吃進沒煮熟、不新鮮的螃蟹,輕微者可能會出現腹瀉、嘔吐等腸胃道發炎的症狀;嚴重者,如果嘴巴剛好破皮,吃的過程,傷口就可能感染海洋弧菌,甚至引起蜂窩性組織炎,不可小覷。

陳欣湄醫師提到,門診常會碰到很多罹患蜂窩性組織炎的患者,記不得自己什麼時候受傷、何時接觸到感染物質,其實多數的蜂窩性組織炎都是從很小很小的傷口開始,感染發炎後,傷口才逐漸擴大。

此外,由於蟹殼較硬,剝蟹殼時也要小心不要被螃蟹的螯和腳劃傷,否則也會增加感染海洋弧菌的風險。

 

蟹膏、蟹黃含高膽固醇
 吃了易增加中風、心肌梗塞風險

眾所皆知,螃蟹是高膽固醇食物,平均每100克的蟹肉含有100毫克(0.1公克)的膽固醇,蟹黃部分更高達200~466毫克。根據國健署發布的每日飲食指南,成人每日膽固醇攝取量應低於300毫克,患有心血管疾病者更應低於200毫克。然而,一隻一斤重的螃蟹,扣除掉不可食用的部位,只要吃一隻就會超標。

蝦蟹的膽固醇多集中於頭部及卵黃,建議膽固醇偏高者,食用螃蟹時最好將蟹膏、蟹黃分享給親友或淺嘗一口就好,才能減少膽固醇的攝取。高血壓、心臟病、動脈硬化和痛風者最好少吃。

中秋節過後不久,冬天就要來臨,為了避免冬天出現心血管問題,通常在診間,陳欣湄醫師會提醒病人,不要等到天氣冷了才來照顧心血管,最好提前三個月做好準備,也就是說從九月開始就最好不要吃高膽固醇的食物,儲備血管的健康能量,以便天氣變冷時,可以降低罹患中風、心肌梗塞的風險。

 

螃蟹熬煮的湯含高普林,應少喝
 切忌與柿子、柚子等當季水果共食

螃蟹與貝類等高普林食物若熬煮成湯,會在湯裡釋放大量的普林,建議痛風患者最好不要喝螃蟹熬煮的湯,以免誘發痛風。此外,螃蟹也不要跟啤酒一起食用,否則也會促使痛風發作。

另外,秋天也是柿子盛產的季節,就中醫的角度而言,柿子和螃蟹皆為寒涼之品,同時進食易加重脾胃虛寒,導致不適。西醫觀點也認為,柿子中的鞣酸等成分會使螃蟹中的肉蛋白凝固,可能引發嘔吐、腹痛、腹瀉等症狀。

其他不建議和螃蟹一起食用的水果,還有性質寒涼的瓜果類及梨子,包括當季盛產的柚子也都不適合與螃蟹共食,否則容易引起腹痛、腹瀉。

相關文章 Related posts