首頁
會員專區 登出
首頁 疾病保健 心臟血管 擔憂心肌梗塞,哪些指標可檢測身體是否發炎

擔憂心肌梗塞,哪些指標可檢測身體是否發炎

出處/ 2017年12月號/第366期 2017-12-01
採訪整理/ 葉語容、圖片來源/pixabay
瀏覽數 : 1656
收藏 瀏覽數 : 1656
如何知道身體是否處於發炎狀態?有哪些發炎數值,可透過抽血來檢測?常聽到「C-反應蛋白」和「同半胱胺酸」,到底是指什麼?本文教你檢視5個常見的健檢數值,揪出體內的未爆彈!
 
57歲的吳協理不菸、不酒,平常也會跑步健身、維持標準身材。有一回因工作熬夜一整晚,正要入睡時卻感覺心絞痛,送醫後被診斷為心肌梗塞。雖然在緊急手術後幸運地撿回一條命,但醫師卻驗出他血中「CRP濃度」高達20mg/L,證實發炎程度偏高。吳協理不解,明明自己平時三高數值都很正常,為何還會心肌梗塞?究竟在發病前,有什麼指標可以預測呢?
 
心肌梗塞沒有專屬慢性發炎指標
但可借急性發炎指標來監測
 
有三高狀況的人容易發生心血管疾病,但像陳協理這樣,三高數字正常卻突然心肌梗塞的案例,實在少見。從他的CRP看來,或許體內早已處在長期發炎狀態,卻一直都沒有被發現。究竟,能不能及早檢測出體內發炎情況,及早防治呢?
 
什麼是「CRP(C-反應蛋白)」?
 
CRP,全名為C-Reactive Protein,中文譯為「C-反應蛋白」,是目前普遍被用來評估「急性發炎」的一個指標。因為與心血管疾病關聯度高,近年來也被用來當成預測心血管疾病的因子之一。
 
CRP由肝臟生成,當體內發生組織損傷時,肝臟就會生成CRP這種物質,來修復身體。有人將它比喻為身體的「收屍隊」,顯示出身體修復的過程少不了它,因此,以CRP來評估急性發炎具有很大的參考價值。
 
不過,並非所有疾病都會誘發CRP產生,像是「全身性的紅斑性狼瘡」、硬皮症就不會。驗血時若CRP過高,肯定當時體內有急性發炎或大規模慢性發炎,但若覺得身體怪怪的,CRP數值卻正常,可能是以下情況之一:
 
1. 沒有急性發炎或大規模慢性發炎。
2. 不久前確實急性發炎,但已緩解,所以患者先前有症狀,但已驗不出來。
3. 有某些疾病,但從CRP測不出來,例如:全身性的紅斑性狼瘡、硬皮症、多發性肌炎、皮肌炎。
4. 體內慢性發炎,但驗血時規模較小,使用CRP驗不出來。如果想追蹤可加驗hsCRP(高敏感度CRP)。
文未完,全文請見紙本雜誌。
《大家健康》雜誌網站付費會員登入可線上瀏覽全文。
相關文章 Related posts