首頁
會員專區 登出
首頁 吃出健康 孩童營養 放學後不挨餓!聰明挑對孩子餐間點心

放學後不挨餓!聰明挑對孩子餐間點心

出處/ 2013年4月號/第314期 
採訪整理/
瀏覽數 : 5174
收藏 瀏覽數 : 5174
放學後不挨餓!聰明挑對孩子餐間點心

幼稚園、國小學童4點多就放學,距離晚餐還有2、3個小時,這時該如何選擇餐間點心,才能美味營養免於孩子挨餓,又不影響晚餐食欲?


大部分都會地區的家庭都在晚上7點左右吃晚餐(有些更晚到7點半以後),但幼稚園、國小學童4點多就放學,距離晚餐還有2、3個小時,因此許多孩子回到家第一件事,就是打開冰箱看看有什麼點心可以填飽肚子。

 

署立雙和醫院腸胃科2010年4月曾發表「國人五點鐘飲食危機」調查報告,發現許多受訪媽媽雖然知道「吃一片炸雞排400大卡,再配一杯珍奶350大卡,實際上等於吃下一整個便當的熱量」,也知道甜食、零食、含糖飲料及炸物的諸多壞處,卻還是有八成媽媽為求便利,以垃圾食物當成孩子的下午點心。

 

點心≠零食  
應以天然低油鹽糖為主

為何孩子常喊餓?難不成是正在長肉,才會時時想吃東西?董氏基金會食品營養組主任許惠玉表示,孩子的胃比成人小了許多,每次進食的量也較少,若只吃三餐,營養素可能會攝取不足,所以點心對孩子來說,具有「在正餐之外補充營養」的重要功能,甚至可將點心視為「分量較少的正餐」。

 

許惠玉說,「點心」是指在正餐之間,用來充飢的食物或飲品,以不影響正餐胃口為前提,簡單、少量的進食。所以家長在提供孩子點心時,盡量不要太接近正餐時間,且應避免孩子整天頻繁的進食。「除了正餐之外,每天的點心限於1~2次。」如果孩子並沒有特別感到飢餓,也可跳過點心,直接享用正餐。

 

關鍵字: 點心孩童兒童飲食偏食挑食發育小孩營養
文未完,全文請見紙本雜誌。
《大家健康》雜誌網站付費會員登入可線上瀏覽全文。
相關文章 Related posts