首頁
會員專區 登出
首頁 專欄 葉雅馨 教家中長輩學會使用新的社群軟體,可避免孤獨、遠離老年憂鬱!

教家中長輩學會使用新的社群軟體,可避免孤獨、遠離老年憂鬱!

出處/ 大家健康雜誌網站 2019-02-18
撰文/ 葉雅馨 圖/PEXELS
瀏覽數 : 2469
收藏 瀏覽數 : 2469
科技不斷創新,衍生出多元的通訊方式,許多年長者透過適當引導、學習新科技,可產生另一種人際互動,甚至有助於心理健康。根據統計,台灣65歲以上長者有超過五成使用LINE;國發會2018年《縣市高齡發展力指標》的報告更指出,有51.5%年長者每天上網1~4小時。而根據一份2018年10月發表於《美國老人精神醫學期刊》的研究則顯示,使用視訊通話系統(如Skype、Facetime)的年長者較不憂鬱。 

這份研究由美國奧勒岡健康與科技大學團隊進行,研究對象為1,424名美國年長者,平均年齡64.8歲,選自於全國性《健康及退休研究》中,於2012年完成科技使用問卷的受訪者,兩年後接受追蹤調查,其多項調查中包括詢問憂鬱症症狀。

結果顯示,使用像電子郵件、即時訊息及社群媒體平台(如Facebook)的受訪者,與未使用任何通訊系統的年長者相比,憂鬱症狀上呈現相同比例;若調整其他可能影響的因素(本身有憂鬱症傾向及教育水平),則會發現使用視訊通話系統出現憂鬱症狀的機率約是未使用者的一半。

世界衛生組織(WHO)公佈「孤獨」與菸害、肥胖同是公共衛生的重大問題。孤獨會增加老年憂鬱的發生,所以如何減少這情況,積極增加與人的互動是很重要的。當家有年長者,可協助他們學習新的通訊方式,只是需依他們的年齡用不同的方式教導,年齡越大者,考量反應及記憶可能需要多一點耐心。建議可依循下列步驟來進行:

1. 將載具(手機、ipad、平板)設備設定好,例如有視訊功能的Line、Skype、Facetime,先下載並設定帳號。

2. 傳達給長輩使用方便性與容易性的概念,告訴他們操作就像一般看電視轉換台或量血壓一樣簡單,讓他們感受當中的樂趣,增進使用動機,想到就應用。

3. 提供機會讓年長者反覆操作,過程中可主動詢問是否有操作上的疑問,同時稱讚及鼓勵去嘗試。

4. 於一旁陪伴他們學習,不定時地實際撥打視訊通話給年長者。

以Line為例,除了視訊通話外,可教導基本的功能,像是閱讀他人訊息、教他們使用貼圖回應(設定時即先下載一些有趣的貼圖)……等,讓年長者多參與及增加互動,從中享受樂趣。

無論是Line或其他視訊通話系統,都可超越空間的限制,與他人的距離感也消失。如果有遠在他方的親朋好友,除了電話問候,不妨也來個視訊通話,與長輩們聯繫、保持交流吧!

關鍵字: 視訊老年憂鬱長輩老人銀髮樂齡3C上網
相關文章 Related posts