首頁
會員專區 登出
首頁 元氣生活 健康瘦身 綠拿鐵、防彈咖啡、非洲芒果茶,喝錯小心越減越肥!

綠拿鐵、防彈咖啡、非洲芒果茶,喝錯小心越減越肥!

出處/ 2019年3月號/第379期 2019-03-04
採訪整理/ 葉語容 圖/PEXELS
瀏覽數 : 13914
收藏 瀏覽數 : 13914
在網路上搜尋綠拿鐵、防彈咖啡、非洲芒果茶……就會看到許多人分享使用心得,有些網友使用後,效果顯著;但也有人不僅無感,還引起副作用。像上個月因推廣生酮飲食而爆紅的醫師謝旺穎,罹患肝膿瘍後,疑似因仍堅持每天進行2次咖啡灌腸、採用低碳飲食,而未完整接受正規治療,導致腹腔發炎,引發敗血性休克,不幸離世,讓人惋惜。究竟,這三種熱門的減肥飲食法哪一個比較有效?該如何判斷自己適合哪一個?又有哪些人不適合呢?
 

很多人都以為,只要嘗試當紅減肥法,多少能變瘦一些;殊不知,流行一時的減肥法之所以比較適合短期使用,是因為犧牲了「均衡飲食」這個基本條件;所以,即便某些減肥產品真的「有效」,但如果對執行的方法一知半解、錯誤使用,反而可能越減越肥!以下,就讓我們來看看,熱門的綠拿鐵、防彈咖啡及非洲芒果種子萃取物,要怎麼服用才會健康且「享」瘦。

綠拿鐵蔬果比例建議2:1 
添加蛋白質才加分

近年流行的綠拿鐵、綠奶昔、蔬果昔,都是差不多的東西。做法是先把蔬菜經過幾十秒的汆燙,再加上水果或其他堅果粉等配料,一起放入果汁機打成一杯豐富的果菜汁。近年,有人設計出綠拿鐵減肥法,像是用「蔬菜3成、水果7成」的比例做成綠拿鐵,每日三餐、點心都只喝它,持續10天,少油、少糖、少鹽;如果餐間感覺餓,可以吃一些水煮蛋、無調味堅果、蘋果、西洋芹、小黃瓜等健康零食;同時每天要喝滿2000c.c.的水,並避免吃紅肉、加工食品、精製醣類等。

這種減肥法因為攝取的總熱量低,如果能持續約10天,怎麼能不瘦?但是營養師提醒,持續10天三餐只喝蔬果製成的綠拿鐵雖能減下總體重,卻容易讓體脂率增加,後續若沒有繼續控制熱量,也容易復胖,所以並不是健康的減重法。

晨光健康營養專科諮詢中心院長趙函穎指出,每次一杯的綠拿鐵中,建議水果量不宜超過一個拳頭,而蔬菜跟水果的比例建議改成「2:1」,也就是約兩個拳頭的蔬菜、一個拳頭的水果量,並且加入蛋白質含量高的食材一起打,像是豆漿、杏仁奶、堅果奶,或者五穀粉,可以讓營養更均衡。而一天最多兩餐喝綠拿鐵,不要三餐都喝。

趙函穎營養師並不是很推薦這種偏重蔬果的減肥法,她說,這有點類似以前流行過的「蘋果減肥法」,這類只偏重少數食物的減肥法,是類似「斷食」的做法,但因為營養不均衡,代謝無法順暢運作,光靠降低熱量來減肥,很容易讓基礎代謝率下滑,體重會減輕,但體脂率卻上升。很多人試了一段時間後,想彌補口慾,飲食不再節制,反而把身體弄糟或很快就復胖。
文未完,全文請見紙本雜誌。
《大家健康》雜誌網站會員登入可線上瀏覽全文。
相關文章 Related posts