首頁
會員專區 登出
首頁 健康加油站 新聞專區 切胃手術後,怎麼吃?胃癌病友必學的6道美味食譜!

切胃手術後,怎麼吃?胃癌病友必學的6道美味食譜!

出處/ 大家健康雜誌網站 2019-06-18
採訪整理/ 張郁梵 圖/pixabay
瀏覽數 : 1222
收藏 瀏覽數 : 1222
胃癌病友常面臨治療後,飲食習慣需要調整,卻不知從何下手的困擾;以及治療資訊與健保給付資源較少的兩大困境。臨床也發現,治療期間,最讓胃癌病友與家屬感到煩惱的,是飲食上的不便及經濟負擔,常造成患者生活品質下降。為此,營養師特別設計了六道養生且製作簡單的食譜,讓胃癌病友既能享受美食,又不必擔心對身體造成負擔!
 

根據聯合國世界衛生組織2014年癌症報告顯示,全球胃癌死亡人數排名第三,僅次於肺癌和肝癌;衛福部國民健康署最新版的癌症登記報告更指出,105年台灣胃癌發生率佔所有癌症排名第8,死亡人數在十大死因中排名第七,而近十年死亡人數仍居高不下,主要是因為診斷時多為晚期胃癌。

 
化療副作用多
晚期胃癌可考慮標靶藥物

高雄榮民總醫院一般外科主治醫師陳以書表示,在醫療資訊部分,民眾雖普遍知道胃癌治療方式有內視鏡手術、外科手術、化療及放療,但對於轉移後的治療卻不清楚,誤以為外科手術及放療也可適用。

陳以書醫師說明,手術是早期胃癌治療的主要方式,對於晚期胃癌的治療,過去只有化療一個選擇,但副作用相對較高,體力不好的患者容易因此放棄治療。因此,這幾年開始,不論第一線或第二線治療都加入標靶藥物的選擇,可針對癌細胞攻擊,副作用也比傳統化療輕微許多,有助提升生活品質,讓患者更有意願積極接受治療,像日本、美國及歐盟都已將新的治療列入胃癌治療準則中。

假如不幸罹患胃癌,有哪些治療方式可選呢?請看【確診胃癌後,手術、化療、標靶治療怎麼搭配?

飲食問題困擾大
營養攝取難上加難

陳以書醫師也說明胃癌病患接受治療後,通常會面臨以下問題:

1. 胃癌切除術後,食糜直接進入腸道,刺激腸道蠕動加快,減少小腸吸收養分的時間。若胃切除部位過大,容易影響鄰近消化器官,甚至將進一步影響膽汁胰液分泌,擴大影響消化吸收的功能。術後常見症狀有腹脹、腹瀉、暈眩、貧血、體重減輕等。

2. 由於胃儲存空間變小,患者必須採少量多餐、乾濕分離、克克計較等原則進食,飲食初期也需以流質食物為主,慢慢增加飲食變化,提升病患食慾,以利康復。

3. 化療後遺症包括免疫功能下降、噁心嘔吐、發熱、頭暈、頭痛、口乾、口舌生瘡、消化障礙……等。

 
而營養攝取又與治療有相互作用的關係,治療副作用導致營養不良所造成的體重下降等情況,容易降低治療的效果、影響生活品質、增加併發症風險。陳以書醫師強調,患者必須改善營養的攝取來維持體重,降低營養不良的發生率,才能增加治療耐受度、改善生活品質,進而提高癌症治療的效果與存活率。
 

方便攜帶、製作簡單、分量精準
6道胃癌病友必學的養生料理

癌症希望基金會董事長王正旭指出,為了能協助病友克服飲食問題,擁抱更好的癌後人生,癌症希望基金會以全方「胃」照護出發,針對胃癌病友進食的「少量多餐」、「乾濕分離」、「克克計較」三大原則,設計了「三情境六種胃癌食譜」,以滿足不同病友的需求,並且拍成影片以提供所有病友參考,希望能夠增加用餐的便利性,來加強營養的攝取,和病友們一同克服難題。
 

可精準計算份量的「BIRD餐」:以「克克計較」為原則的家常美食,因份量上特別講究,故將之命名為BIRD餐。

1. 鮭魚小漢堡

材料:鮭魚100克、蛋黃半個、味噌1小匙、美乃滋1小匙、鹽、白胡椒、青蔥末少許。

做法:
(1) 鮭魚去皮,剁成小丁,青蔥切末。
(2) 將蛋黃、味噌、美乃滋、青蔥末均勻拌入鮭魚肉,並下鹽、白胡椒調味。
(3) 放入冰箱冷藏1~2小時。
(4) 待鮭魚肉略變硬後取出,用湯匙依所需分量切割,塑形成漢堡狀。
(5) 起油鍋,將鮭魚小漢堡下鍋煎熟即可。

 

2. 糖醋雞肝

材料:雞肝300克,生薑1小塊,黃砂糖、米酒、釀造醋、黑醬油各1大匙。

做法:
(1) 將雞肝的白色筋膜去除乾淨,來回清洗、浸泡數回,以去除血水。
(2) 生薑切成薄片。
(3) 雞肝、薑片、糖、酒、醋、醬油全部放入小鍋中,用小火煮至醬汁收乾即可。

 

製作過程簡單的「EASY餐」:可以簡單預備,又符合「乾濕分離」原則,並能滿足病友嗜甜口慾的「胡蘿蔔南瓜泥」、「薑黃杏仁豆腐佐薑蜜水梨」。

 
1. 胡蘿蔔南瓜泥

 

材料:胡蘿蔔200克、南瓜200克、炒過的黃豆粉1/2大匙、鹹味花生醬1/2大匙、鹽、胡椒少許。

做法:
(1) 胡蘿蔔、南瓜蒸熟後碾成泥,均勻混合。
(2) 在南瓜蘿蔔泥中加入黃豆粉、花生醬、鹽、胡椒,拌勻即完成。
 

 2. 薑黃杏仁豆腐佐薑蜜水梨

材料:
a.無糖豆漿200毫升、薑黃粉1/4小匙、杏仁粉2大匙、白砂糖1大匙。
b.吉利丁粉4g、水2大匙。
c.新鮮水梨半個、薑末1小匙、白砂糖1大匙。

做法:
(1) 水梨切成小丁狀。
(2) 小鍋中放入水梨丁、薑末、糖、水,水量需淹沒過水梨,再煮至水分完全收乾,放涼備用。
(3) 在2大匙水中加入吉利丁,稍放片刻備用。
(4) 另起一鍋,放入豆漿、薑黃粉、杏仁粉、白砂糖,用中火煮至沸騰後,把火力調小再煮2〜3分鐘,煮時要攪拌以免豆漿沾鍋。
(5) 待煮好的杏仁豆漿降溫至攝氏80度以下,加入吉利丁水快速攪拌至均勻融化。
(6) 拿一個鋼盆放冰塊,裝杏仁豆漿的小鍋放在冰塊上迅速降溫。
(7) 把降溫後的杏仁豆漿倒入小模型中,進冰箱冷卻。

 

方便攜帶的TOGO餐:方便攜帶外出,能符合「少量多餐」原則的「牛肉蘿蔔煎餅」、「什錦鹹布丁」。

1. 牛肉蘿蔔煎餅

材料:牛絞肉 80g、白蘿蔔 80g、雞蛋 1個、青蔥末 20g、香菜10g、韓式煎餅粉35g、白醬油 1小匙、米酒1小匙、麻油1小匙、水 35g。

做法:
(1) 將白蘿蔔剉成粗泥,擠掉一些水分。
(2) 青蔥與香菜切成末,與蘿蔔泥、牛絞肉和雞蛋一起拌勻。
(3) 將煎餅粉加水調勻,再下白醬油、酒、麻油調味。
(4) 將做法3拌入作法2,所有材料一起拌勻。
(5) 熱油鍋,將拌勻的材料下鍋攤平煎熟即可。

 
2. 什錦鹹布丁

材料:中型雞蛋1個、豆腐 80g、水 80g、麻油少許、昆布粉1/2小匙、太白粉1小匙、白醬油1小匙、白胡椒、鹽少許、雞里肌1小條、冷凍毛豆20g。

做法:
(1) 雞肉去筋切小丁,豆腐捏碎。
(2)雞肉、豆腐與毛豆混合,先放入耐熱容器中。
(3) 雞蛋加水,與麻油、昆布粉、太白粉、白醬油、白胡椒、鹽攪拌均勻。
(4) 調勻蛋液過濾後倒入容器中,加蓋或蓋鋁箔紙入鍋蒸熟即可。

關鍵字: 切胃胃癌食譜癌症化療標靶
相關文章 Related posts