首頁
會員專區 登出
首頁 元氣生活 無菸世界 鄰居菸味飄到我家,怎麼檢舉或改善?

鄰居菸味飄到我家,怎麼檢舉或改善?

出處/ 2020年5、6月號/第388期 2020-05-05
採訪整理/ 鍾方 圖/PEXELS
瀏覽數 : 1646
收藏 瀏覽數 : 1646

沒有人喜歡別人家的菸味飄到自己家裡,降低居家空氣品質。家住大樓的紜湘發現鄰居在大樓內抽菸,二手菸常經由浴室管線飄到自己家裡,危害家人健康。與鄰居溝通後,未獲得改善,她該怎麼做?檢舉有用嗎?還是要自行加裝排氣系統,改善室內空氣品質?


無論紙菸或電子煙,均衡法律事務所所長李鳳翱律師表示,目前都有菸害防制法及相關法規可以管理,但仍有規範限制,不是所有場所、空間都有禁菸規範,需先釐清,才能以最適當的法條給予防範,也能維繫住戶彼此的感情。
 

鄰居在浴室、陽台或樓梯間吸菸
檢舉有用嗎?

李鳳翱律師說明,自家浴室、陽台屬於私人住家範圍,不屬於菸害防制法規定的禁菸範圍,尚無相關處罰規定,就算有吸菸之實,因舉證困難,檢舉效果有限。

至於公寓或大廈的中庭、樓梯間、走道、茶水間,屬於公共空間,住戶或管理人員得進出,也不在菸害防制法規定之內,吸菸也沒有罰則。不過,二手菸很容易四處飄散至隔壁鄰居家裡或大樓公共空間,常會引起住戶不滿及爭議。

檢舉效果有限,如何才能杜絕菸味飄進家裡?李鳳翱律師建議住戶善用住戶規約。公寓大廈管理條例規定,只要區分所有權人開會決議所有公共設施、各住戶樓層全面禁菸(包含各住戶前後陽台及浴室禁止吸菸),可以有效約束住戶的吸菸行為。

住戶規約規範可輕可重,輕者可採勸導措施,友善做法可張貼明顯禁菸標示或擺放禁菸人形立牌,有禁菸標示就是禁菸場所,住戶及任何進入大樓的人都不得抽菸。嚴格規約可以訂定罰鍰或強制搬離規範,只要詳細載明違規次數及情節。住戶有違規次數及情節,超過就需交罰鍰或遷出。如果住戶能舉證受到菸害的實證,還可依民法侵權行為請求賠償。
 

公寓大廈住戶規約載明禁菸規範
如何檢舉?需搜集哪些證據?

李鳳翱律師指出,住戶規約有禁菸規範,住戶就有檢舉權力,也具檢舉效力,但是檢舉需要證據,且須自行舉證,不過要拍到住戶在私人住宅、陽台抽菸的證據並不容易。

發揮檢舉效力,有賴證據搜集,該如何做?李律師建議可運用現代科技,目前手機及科技偵測普及,無論照片、影片(手機攝影、大樓監視器攝影)都可做為有效證據,載明違規地點、攝錄時間就可以當做舉證資料。

有了舉證資料,該向哪一個單位檢舉菸害?一般人以為是向警察局或環保局檢舉,李鳳翱律師表示,這兩個局不受理菸害檢舉。依據菸害防制法規定,檢舉人可用市內電話撥打菸害申訴服務中心0800-531-531免付費專線檢舉,或就近通知所在地衛生局,並附上舉證資料,就可完成檢舉。

關鍵字: 菸害二手菸電子煙禁菸
相關文章 Related posts