首頁
會員專區 登出
首頁 疾病保健 疾病預防 尿太黃太濁、血尿,身體出了什麼問題?

尿太黃太濁、血尿,身體出了什麼問題?

出處/ 2013年7月號/第317期 
採訪整理/
瀏覽數 : 3155
收藏 瀏覽數 : 3155
尿太黃太濁、血尿,身體出了什麼問題?

尿液過濃過濁,甚至出現血尿時,小心身體出狀況!當身體出現警訊時,如何從尿液變化為健康把關?


筱安發現最近尿液比較濁,以為是水喝太少所造成,直到發現血尿才驚覺健康出狀況。尿液是身體狀況的警訊,對於尿液異常,不少人不當一回事,直到嚴重不適才驚覺疾病已威脅自己。因「不在乎」而引發的健康問題,平時如何從尿液變化中,了解身體狀態?

 

尿液混濁
可能有發炎或尿路結石

臺安醫院泌尿科醫師陳永泰表示,尿液本來就是黃色的,有時因小便量不足,小便濃縮而變成深黃色,嚴重時甚至會濃縮成茶褐色;有時候水分攝取很多,尿液會變成淡黃色,甚至有人大量喝水,小便顏色會變成像清水一樣淡。

 

所謂的尿液異常,一個是質的問題,一個是量的問題。質的問題又分做顏色和成分兩種。成分的問題可能是尿液中有異物,而顏色異常則是指尿液混濁等問題。

 

尿液變混濁,原因可分成兩類,一類是發炎感染,可能身體裡面細菌感染或有尿路結石;另一類則是有尿蛋白。不過,陳永泰醫師表示,最好還是做檢查確定,不要自行猜測。

 

若非飲食、藥物引起
尿液顏色異常要當心

除了混濁之外,小便出現異常顏色也是民眾關心的問題。同時具有中西醫執照的臺北市立聯合醫院中醫院區內科主治醫師陳建宏表示,尿液變黃變濁,最常見的情況是開水喝得不夠,尤其是一覺醒來的第一泡尿,如果整晚都沒有起來上廁所,那麼尿液顏色會偏黃一點。

 

陳建宏醫師提醒民眾,如果發現尿液顏色比較深,不要太慌張,先回想自己水有沒有喝夠,再想之前有沒有吃特別的食物或藥物,例如:維他命B群、維他命C,可能導致尿液顏色變金黃色;或是服用一些泌尿科常用的消炎止痛藥,也會使小便變成橘紅色。

 

如果尿液過黃是因飲食、藥物引起,約2、3個小時就會排除乾淨、恢復正常。若非這兩項原因導致,就要回過頭來檢查身上是不是有其他疾病,例如:肝臟發炎。

 

陳建宏醫師也表示,長時間尿液過黃,甚至變成深咖啡色或茶色,可能是肝臟排泄膽汁時阻塞而導致黃疸現象,進而使尿液顏色變深。不過,這是比較極端的情況,最好還是多觀察,若次數太頻繁,則應到醫院做檢查。

 

此外,細菌感染有時會使小便變成紫色。而體內出血,也可能導致尿液顏色改變。如果是剛出血,小便會形成血尿而變成鮮紅色;若是比較舊的血,顏色會偏向咖啡色或巧克力色。

關鍵字: 尿液結石發炎飲食泌尿血尿
文未完,全文請見紙本雜誌。
《大家健康》雜誌網站會員登入可線上瀏覽全文。
相關文章 Related posts