首頁
會員專區 登出
首頁 聰明醫療 睡眠困擾 4大刺激食物不能碰!別讓食物偷走睡眠

4大刺激食物不能碰!別讓食物偷走睡眠

出處/ 2013年9月號/第319期 2017-03-14
採訪整理/ 劉紫彤
瀏覽數 : 2767
收藏 瀏覽數 : 2767

你習慣吃完消夜帶著飽足感入睡?睡前會小酌一杯酒幫助入眠?在對的時候吃下對的食物,能幫助我們成功進入夢鄉,有個美好的夜晚。但很多民眾可能不知道,吃錯食物、吃錯時間不但有害身體,可能就是導致睡眠品質不佳的罪魁禍首!一起來看看哪些食物應避免在睡前食用!

 

臺北醫學大學保健營養學系教授劉珍芳和彰化基督教醫院鹿基分院營養組組長陳紋慧皆表示,晚上若想睡個好覺,以下4大類食物絕對碰不得!這4大類包括辛辣的食物、含咖啡因的食物、易脹氣和不易消化的食物,以及酒類或含酒精的食物。這些類別的食物很可能會造成失眠或睡得不好。以下將一一說明:

 

1.    辛辣的食物

辛辣食物對於腸胃道來說是一種刺激性物質,劉珍芳教授指出,睡前吃這類食物,容易導致腸胃道不適。此外,人體的基礎代謝率通常在睡眠時較為下降,但辛辣的食物反而會將基礎代謝率略為提高,交感神經無法鎮定,因此也較不易入睡。

 

目前已知會影響基礎代謝率的食物,除了辛辣食物之外,還有咖啡、薑黃、咖哩等較具刺激性的食物。

 

不過,陳紋慧營養師也表示,每個人對於辛辣食物的耐受度不太一樣,攝取多少量會影響睡眠,還是視個別體質而定。如果身體對於這些食物反應相當敏感,就應避免睡前攝取。

 

2.    含咖啡因的食物

劉珍芳教授和陳紋慧營養師皆表示,咖啡因跟辛辣食物一樣,會刺激人體的中樞神經,使人容易產生緊張、亢奮、激動的情緒,因此常被視為提神妙方。

 

不過,咖啡因的作用有時也是因人而異,有些民眾傍晚5點左右喝,就會影響睡眠,有些可能晚上7、8點喝,還是可以睡得很好,不過,劉珍芳教授還是建議,下午5點之後就不要再喝任何含有咖啡因的飲品,如:咖啡、茶類、可樂或提神飲料,才不會影響到晚上睡眠的品質。

 

至於有嚴重睡眠障礙的民眾,陳紋慧營養師也強調,平時最好就避免含茶鹼或咖啡因類的飲品或食物,否則會加劇失眠的情況。如果真的想喝,也盡量在早上飲用,一旦過了中午就絕對不要再喝了。

文未完,全文請見紙本雜誌。
《大家健康》雜誌網站付費會員登入可線上瀏覽全文。
相關文章 Related posts