首頁
會員專區 登出
首頁 聰明醫療 健康迷思 運動後來罐運動飲料,增加腎臟負擔?

運動後來罐運動飲料,增加腎臟負擔?

出處/ 2012年9月號/第308期 2017-03-28
採訪整理/ 劉紫彤
瀏覽數 : 2455
收藏 瀏覽數 : 2455

許多人會在運動後,來一罐運動飲料補充水分與電解質,但網路流傳一篇文章指出,高滲透壓的運動飲料不但無法補充水分,還可能導致腎衰竭,真的是這樣嗎?

專家解析》對!即使是Light版的運動飲料,還是會給腎臟增加額外負擔。

 

臺北市立聯合醫院中醫院區中醫師陳建宏認為,一般人就算得了急性腸胃炎或拉肚子,醫生也不會馬上叫病人喝運動飲料補充流失的電解質,更何況現代人日常飲食口味都比較重,不太可能嚴重流失電解質,其實無需刻意補充。

 

臺安醫院營養師李祥瑞說,衛生署規定國人每日攝取的鹽分為6~8g,換算成鈉離子為2400~3200毫克,但國人多外食,衛生單位調查發現,民眾每日攝取的鹽分往往高達9~15g,幾乎是標準量的2倍,如果再長期喝鈉含量頗高的運動飲料,必然傷腎。

文未完,全文請見紙本雜誌。
《大家健康》雜誌網站付費會員登入可線上瀏覽全文。
相關文章 Related posts