首頁
會員專區 登出
首頁 元氣生活 居家智慧 不花錢的布置撇步,讓居家歲末換新裝

不花錢的布置撇步,讓居家歲末換新裝

出處/ 2010年12月號/第289期 2017-05-05
採訪整理/ 張慧心 攝影/邱麗玥
瀏覽數 : 870
收藏 瀏覽數 : 870

想要增加收納空間、改變家中氛圍嗎?跟著家事達人的腳步,把居家閒置的雜物,變為美觀的DIY素材,讓溫暖的窩更有條不紊、煥然一新!

 

很少丟東西的家事達人楊賢英,擅長讓「舊愛」變「新歡」,因此常有人問她:「什麼東西都用舊的,那家裡豈不充滿了廢物?」但實際走訪她的家,會發現完全沒有陳舊、破敗的感覺,而且寬敞明亮、整潔美觀、處處藏有玄機。

 

破銅爛鐵
也能點石成金

楊賢英坦言,自己在12歲時,曾被算命師鐵口直斷「一輩子撿破爛」!「小時候家裡開餐廳,從沒少過吃香喝辣的,所以剛聽到這句話,曾讓我沮喪,以為這輩子可能要苦命以終」。長大後,嫁給開電器行的先生,按理說,沒什麼機會「撿破爛」,但或許真的是「命中註定」,楊賢英覺得「撿破爛並沒什麼不好」,因為每樣東西都能用很久,不但生活很自在,而且處處有樂趣。只要看到東西即將被人丟掉,就會本能的想點子,甚至還發動親友幫忙收集別人眼中的「破銅爛鐵」,想盡辦法讓垃圾變成有用又美觀的東西。

 

一點巧思
居家空間處處是驚奇

一進楊賢英家,映入眼簾的植物盆栽,是以吃剩的螺貝為容器;裝雜物的盆子則是她的紙藤作品;沙發每3個月換一次布罩,那些布罩攤開來則是一片完全沒有車縫的布;整齊明亮的廚房,拉開抽屜只見一格格自製紙籃,將東西收納得有條不紊、所有的背包全是牛仔褲或舊衣物改造而成。

 

最近,楊賢英更只花了700多元,就將一間之前給長輩住的房間,改造成自己的工作室,而且處處充滿巧思:牛奶罐疊成的桌腳、床板改成的工作檯、家中現有的兩塊木板釘在牆上當陳列架、南洋椰子切個平口結上吊繩放零星雜物、一瓶瓶醬菜玻璃瓶懸空(蓋子用螺絲固定在陳列架下方)成為鈕扣及文具收納瓶、紙盒黏在牆上做成立體的線軸收納盒、兩個廢棄文件套變身包裝紙收納袋、捲筒衛生紙軸用布串掛在牆壁成收納筒……只有固定用的角鋼和漆木板的塗料是花錢新買的。

 

楊賢英說,一切從零開始,由自己動手去製造,唯一不是自己動手做的木頭椅,也是向附近要歇業的啤酒屋開口要來的,過程中的快樂與完成時的成就感,往往是金錢買不到的,當然也不會有消費支出的壓力。

 

想讓居家有新氣象,不妨試試這些妙點子,讓家漂亮變身!

關鍵字: 居家收納空間雜物DIY
相關文章 Related posts