首頁
會員專區 登出
首頁 聰明醫療 身體小毛病 寸步難行,小心雞眼巴上你

寸步難行,小心雞眼巴上你

出處/ 2007年11月號/第255期 2017-06-22
採訪整理/ 張文華
瀏覽數 : 1188
收藏 瀏覽數 : 1188

「唉呦!腳底不知長了什麼東西,走路好痛!」你是否也曾有這種感覺,就像小石頭跑進鞋子,腳踏地時會有一股尖銳的疼痛感,事實上,這不是石頭跑進鞋子,有可能是長雞眼了!「買5000送500」、「明星商品限量特賣」、「限時大搶購」……各大百貨公司週年慶接續登場,促銷活動一波接一波,斗大的折扣廣告讓百貨公司與賣場,買氣強強滾,人潮洶湧下,專櫃小姐忙得不可開交,連坐下來休息片刻的時間都沒有。

 

不過,隨著促銷活動結束,好業績也帶來不少後遺症。今年26歲、擔任百貨公司專櫃小姐的莊晴雯,就發現自己的腳最近愈來愈「不聽話」,走起路來像踩到異物,讓她很不舒服,甚至還會痛,就醫後才知道長了「雞眼」。醫生告訴她,這是長期穿著高跟鞋上班,加上持續站立、沒好好休息,雙腳發出的「抗議」之聲。

 

事實上,不少每天腳踩高跟鞋的「Office Girl」也有類似困擾,萬芳醫院雷射美容中心主治醫師陳如昕表示,以雞眼來說,女性發生率比男性來得高,分析箇中原因,主要是女性長期穿著高跟鞋,易造成腳底壓力,加上愛美心態使然,寧願屈就「不合腳」的流行鞋款,像前2年,尖頭鞋、巫婆鞋等鞋款大行其道,就常有年輕上班族上門求診掛病號,請醫生救救她們的「寶貝腳」。

 

雞眼長什麼樣?

陳如昕表示,對從未長過雞眼的人來說,或許很難瞭解箇中痛苦,但對患者而言,雞眼如同腳底板上黏了一顆小石頭,只要踩到地面就會痛得哇哇叫,讓許多人「不良於行」,只能乖乖待在家。

 

而造成雞眼的原因包括:走路姿勢不正確、施力不當、長時間穿著高跟鞋或不合腳的鞋子等,導致身體多數重量集中在腳底的少數部位,反覆磨擦,在腳趾外側、腳趾縫隙或腳底形成一種顏色偏黃、質地堅硬的增生角質,日積月累下來就形成雞眼,多好發於關節處,初期症狀會形成肉眼看得見的圓形顆粒,隨著時間而逐漸變厚、角質增生。

 

腳不對勁
先找醫生再說

有不少雞眼患者會自行拿剪刀剃除雞眼,或到藥局購買雞眼貼布;對此,書田診所皮膚科主治醫師陳智亮表示,民眾不易判斷自己是不是真的長了雞眼,若用錯方法,會讓情況更嚴重,建議還是前往皮膚科或家醫科看診,由醫生「對症下藥」較安全。

 

臨床上常見的雞眼治療方式,是使用具有去角質作用的水楊酸藥膏,溶解增厚角質層,以改善患者疼痛情況,治療次數約5~10次,療程從2個月到半年不等。此外,亦可藉由雷射或冷凍治療,若這些方法都起不了作用,醫生才會考慮透過外科手術切除雞眼。

文未完,全文請見紙本雜誌。
《大家健康》雜誌網站付費會員登入可線上瀏覽全文。
相關文章 Related posts