首頁
會員專區 登出
首頁 聰明醫療 就醫與用藥 藥物治療漸露署光!

藥物治療漸露署光!

出處/ 2002年11月號/第200期 2018-04-25
採訪整理/ 李蒔青、劉烈邦
瀏覽數 : 488
收藏 瀏覽數 : 488

類風濕性關節炎有哪幾種治療方法?療效又如何?藥物的副作用有哪些?生物製劑可否進一步阻止關節的損傷與發炎?類風濕性關節炎是一種慢性、全身性關節發炎的自體免疫疾病,至今仍未確定致病原因為何,部分說法認為和一些病毒、霉漿菌或細菌有關,因為感染而引起自體發炎反應,刺激免疫系統攻擊關節的滑液膜組織;也可能和個人的組織抗原有關。因此,治療重點在於症狀的緩解,以及長期免疫發炎的控制,以達到生活品質及疾病進程的改善。

4種主要療法與使用藥物

治療類風濕性關節炎的藥物主要有三類。一、非類固醇抗發炎藥物(NSAID),二、類固醇,三、為目前仍不斷進展的疾病緩解抗風濕藥物(Disease-modifying Anti-rheumatic Drug,DMARD)。搭配藥物特性,在臨床上的治療大略分為以下四種:


1. 下階梯療法:目的是在急性期可盡速控制症狀及免疫反應。患病初期即同時使用多種藥物,隨著症狀的緩解而逐步地減少NSAID和類固醇的使用,以及疾病緩解抗風濕藥物(DMARD)的劑量及種類。


2. 鋸齒形療法:主要在於長期的疾病控制,隨著症狀的好壞起伏,調整藥物的使用劑量及方式。


3. 分級療法:在疾病初期,使用NSAID以利快速控制症狀,其後再加上類固醇,以作為NSAID與DMARD間的橋梁。隨著病程的變化,逐步地加上不同的DMARD,作為長期的治療藥物。


4. 標靶療法:目前最新興的一種生物治療製劑,為腫瘤壞死因子(Tumor Necrosis Factor,TNF)的抑制劑。TNF是發炎反應末端的樞紐,而此類藥物可快速抑制TNF,緩解發炎反應,並有效控制疾病的進程。

文未完,全文請見紙本雜誌。
《大家健康》雜誌網站會員登入可線上瀏覽全文。
相關文章 Related posts