首頁
會員專區 登出
首頁 健康加油站 新聞專區 探視腎臟病友可以送靈芝、雞精等補品嗎?4種常見送錯禮的地雷,千萬不要做……

探視腎臟病友可以送靈芝、雞精等補品嗎?4種常見送錯禮的地雷,千萬不要做……

出處/ 2017年8月號/第362期 2017-08-09
採訪整理/ 大家健康雜誌編輯部 圖/PEXELS
瀏覽數 : 41507
收藏 瀏覽數 : 41507

華人喜歡送禮,總覺得拜訪親朋好友,若兩手空空的很失禮,因此不僅逢年過節要送禮,就連探視住院的病人,也會習慣帶一籃水果或是一束花,但送禮,其實是有學問,也有細節要注意!送錯了,浪費錢事小,若不幸傷了對方的身體,可就麻煩了!尤其腎臟病友飲食限制多,究竟在探視洗腎患者或是腎臟不好的病友時,有哪些飲食限制呢?
 

NG1. 水果禮盒地雷多

像是水果禮盒常見的蜜桃、美濃瓜、哈密瓜、奇異果、草莓、番茄、香蕉等,都屬於高鉀食物,而腎臟不好的患者會減少鉀離子代謝的能力,吃了容易造成體內血鉀濃度過高,進而引起心律不整。

如果真的想送水果,衛福部立桃園醫院營養科主任范純美建議,不妨送象徵「平平安安」的蘋果或是水梨,或是改送鳳梨、葡萄、蓮霧、芒果等中性水果。
 

NG2. 補品、高湯燉品

除了瓜果類,不少民眾在探病時,都會買一盒補品或是自製養生精力湯,想要幫生病的親友補一補,但新光醫院營養師夏子雯提醒,不論是雞精、人參精、蜆精、滴雞精、藥膳湯、精力湯、濃縮果汁,或看似健康的生菜,含鉀量都很高,腎臟不好的人應能免則免。

建議住院的腎友們要吃蔬菜,得先用滾水汆燙後才能吃,也提醒親友別辛苦熬肉湯,因為肉湯含鉀量高,腎友不能喝。
 

NG3. 中藥、保健食品

至於被民眾視為可以補身的靈芝、冬蟲夏草、人參等中藥製成的保健食品,也是送禮的熱門選項,但嘉義長庚醫院中醫科主治醫師楊曜旭提醒,腎臟病患者得限制鈉與鉀的攝取量,而市面販售的保健食品反而可能造成腎臟病患者身體上的負擔;雖然裡面含有一些具有滋養效果的中藥,但畢竟還是屬於保健品,無法達到臨床療效。

楊曜旭中醫師進一步解釋,雖然有些研究指出,中草藥對於腎臟病有調理體質的效果,但每個人體質不同,也許除了腎臟病外,還有其他疾病,應該由合格的中醫師把關才安全。

范純美營養師建議,若要探視洗腎病友,不妨送有註明腎臟病患可使用的高蛋白奶粉,或是其他大廠牌透析專用的營養補充品也可以。如果探視的患者還沒洗腎,只是腎功能不好,就改送腎臟病患可使用的低蛋白奶粉。
 

NG4. 古早味禮盒

許多店家都推出號稱健康養生的古早味禮盒,是過年送禮的熱門選項,也有親友探病時帶來,想說可以喚起患者的食慾。但夏子雯營養師解釋,醬瓜、肉醬、沙丁魚、豆腐乳、豆瓣醬等,雖然可以增進食慾,但同樣都是含鈉量高的食物,腎友宜避免過量攝取;另外,肉鬆、魚肉鬆禮盒也不建議。

「即使是養生的堅果禮盒也要避免,」夏子雯解釋,堅果、腰果、核桃、開心果、杏仁果等,都是高磷的油脂類食物,腎友不能吃,否則容易導致骨骼病變,加速腎功能衰竭的速度;其他高磷食物,還有像是大家覺得安全的燕麥片、五穀粉、糙米粉等。
 

探病,如何送禮
送到心坎裡

《大家健康》雜誌總編輯葉雅馨表示,東方人送禮和西方人送禮文化很不一樣。西方人在這部分比較大方,會在探病前,事先詢問病患需要什麼東西,再拎著禮物到醫院;但東方人礙於面子,常不好意思開口問病患需要什麼,所以習慣直接帶水果或花籃、補品禮盒探病,也因此常出現送的東西患者不能喝(吃)的尷尬情形。這期《大家健康》雜誌除了統整民眾探視腎臟病友常見的迷思,也訪問專家提供送禮建議,避免誤觸地雷,讓自己的一番好意變成對方的負擔。

此外,國人洗腎人口不斷攀升,最主要的原因就是發現時,往往已經到了慢性腎臟病末期。其實,慢性腎臟病初期雖然沒有明顯症狀,但透過健康檢查,還是可以提早發現,本期雜誌就歸納了幾個驗尿、抽血必驗的數值,教大家怎麼善用免費的成人健檢,揪出早期腎臟病。

相關文章 Related posts