首頁
會員專區 登出
首頁 聰明醫療 身體小毛病 頭痛到不行,偏頭痛為何一再發作

頭痛到不行,偏頭痛為何一再發作

出處/ 2017年11月號/第365期 2017-10-30
採訪整理/ 林潔如,圖/PEXELS
瀏覽數 : 17907
收藏 瀏覽數 : 17907
根據統計,臺灣約15%的女性及5%的男性患有偏頭痛,女性患者約為男性的3倍,20~40歲的女性平均5人就有1人有偏頭痛。推估全臺約有150萬人深受偏頭痛所苦,而且多是正值青壯年的就業人口。偏頭痛不只是小毛病,是一種生理疾病,對生活失能的影響不容小覷。據統計,偏頭痛造成全球3%的失能,2013年全球疾病負擔調查也發現,疾病導致失能損失年(YLD, years lived with disability)的排名,偏頭痛名列第6,值得一提的是,若是50歲以下的人口,偏頭痛則是名列第3。
 
當偏頭痛來襲,有人痛到嘔吐掛急診,也有人痛到在地上打滾、全身癱軟,疼痛的程度一般人難以想像。世界衛生組織(WHO)將偏頭痛列入十大危害健康疾病,雖然沒有立即且致命的危險,但建議定期就醫控制。
 
偏頭痛盛行率非常高,嚴重偏頭痛帶來的失能程度,甚至與四肢癱瘓、精神症及失智症相當,而反覆發作的偏頭痛,更令不少患者幾乎天天服用止痛藥,嚴重影響生活品質,甚至造成經濟損失。偏頭痛在青年、中年族群造成的影響尤其值得重視,因為這族群正好是社會的中堅份子,顯見偏頭痛的危害。
 
偏頭痛並非每次都是單側痛
「54321」協助診斷
 
幾乎每個人都有過頭痛的經驗,但如何知道自己是偏頭痛呢?臺北榮總神經內科醫師王嚴鋒表示,單側痛是偏頭痛的其中一種特徵,但偏頭痛不一定每次都是單側痛,也可能雙側痛或整顆頭都在痛。偏頭痛(Migraine)其實是特定的疾病,有明確的診斷準則。最新版的國際頭痛疾病分類(International Classification of Headache Disorders, 3β version, ICHD-3β)清楚列出診斷標準,可使用「54321」的口訣來記憶:
 
5》一生中到目前為止,至少有過5次以下類型的頭痛。
4、3》頭痛持續4小時~3天。
2》具有以下四項特徵中至少二項:①單側頭痛、②搏動性頭痛、③疼痛程度中或重度、④日常活動會使頭痛加劇(如走路或爬樓梯)。
1》頭痛時伴隨以下一種症狀:①噁心或嘔吐、②怕光怕吵。
 
若以有無預兆來區分,偏頭痛可分為「預兆式偏頭痛」和「無預兆式偏頭痛」。前者指的是在頭痛發作前,病患會有固定類型的神經學症狀,一旦發生,病患通常可預測再過約半小時到一小時,頭痛就會發生。預兆式偏頭痛通常以視覺預兆為主,在頭痛發生前,眼睛可能看到黑點、閃光、格狀、波浪狀等,或是視線模糊、視覺影像重疊。此外,有些人會感到半邊肢體刺麻,類似中風失語,或眩暈、耳鳴、步態蹣跚。
在亞洲,預兆式偏頭痛約占偏頭痛患者的1/10,但白人的偏頭痛患者則高達1/3是預兆式偏頭痛。由於預兆式偏頭痛症狀複雜,不少患者會誤以為自己視力或耳朵有問題,甚至懷疑自己精神有問題,後來才發現是偏頭痛惹的禍。
 
新光醫院神經科醫師劉子洋提醒,預兆式偏頭痛患者若有口服避孕藥的習慣,會增加約15~17倍的中風機率,若同時又有抽菸習慣,更會比一般人增加34倍的中風機率。因此,若是預兆式偏頭痛患者,更應該避免使用避孕藥及抽菸,以降低中風危險性。
 
過度使用止痛藥
也會誘發偏頭痛嗎?
 
若以頻率來分類,偏頭痛可分為「陣發性偏頭痛」和「慢性偏頭痛」。值得注意的是,慢性偏頭痛並不是指患病的時間很長,而是指發作的頻率很高。慢性偏頭痛指的是一個月有15天以上發生頭痛,其中有8天符合偏頭痛的診斷準則,且這樣的情況持續超過3個月以上。相反的,陣發性偏頭痛則是指發作頻率較低的偏頭痛。
 
因此,慢性偏頭痛指的是較嚴重的偏頭痛,引發的失能也較嚴重。根據流行病學的研究顯示,慢性偏頭痛盛行率約在1%左右,治療這些病患常是一大挑戰,其中更有一部分的病患合併「藥物過度使用頭痛」。
 
王嚴鋒醫師解釋,許多偏頭痛患者常使用止痛藥來緩解疼痛,如果使用止痛藥的頻率過高,除了止痛藥本身對肝、腎和消化道等器官會產生副作用之外,也會使頭痛的頻率增加,讓止痛藥的效果越來越不理想,最後變成類似成癮的現象,頭痛天天發生,只要止痛藥的藥效過了,頭痛就發生,這稱為「藥物過度使用頭痛」。
 
遺傳、荷爾蒙是偏頭痛主因
因腦疾而疼痛者僅占千分之四
 
目前一般認為偏頭痛主要是多重基因影響。偏頭痛的患者,其家族成員通常也都有偏頭痛。王嚴鋒醫師指出,若父母一方有偏頭痛,則子女有50%的機會有偏頭痛;若父母雙方都有偏頭痛,則子女有高達2/3機率患有偏頭痛,顯示偏頭痛的遺傳特性。另外,偏頭痛與荷爾蒙也有關聯,因此女性患者比例偏高,且通常女性患者在月經來潮前後,體內荷爾蒙波動較大時,偏頭痛便易發作。
 
其實,多數偏頭痛患者不是中風或腦瘤等構造性異常所引發,美國一項大型研究發現,偏頭痛病患腦部影像發現異常的機會僅約千分之四。王嚴鋒醫師笑說,門診常見許多第一次來的患者,很擔心腦部長了不好的東西才會不斷頭痛,其實,假如偏頭痛已痛了很多年,反而較不可能是長了腦瘤或其他疾病所致。劉子洋醫師指出,有些人覺得頭痛是老毛病而懶得就醫,其實偏頭痛只要詳細問診即可診斷,患者不用擔心就醫一定要做很多檢查。

文未完,全文請見紙本雜誌。
《大家健康》雜誌網站會員登入可線上瀏覽全文。
相關文章 Related posts