首頁
會員專區 登出
首頁 親子之間 親子溝通 從阿嬤家接回孩子後,怎麼調整小孩被寵壞的習慣

從阿嬤家接回孩子後,怎麼調整小孩被寵壞的習慣

出處/ 2019年4月號/第380期 2019-03-29
採訪整理/ 梁雲芳、蔡睿縈 圖/PEXELS
瀏覽數 : 6716
收藏 瀏覽數 : 6716

孩子總是亂丟衣物、不收玩具、不收碗,怎麼說都說不聽?吃飯時常不管旁人,拚命夾菜?寫功課得三催四請、老是拖拖拉拉?在學校經常和同學打架,問他為何如此,他都怪同學,不會反省?許多家長基於現實的考量,將孩子送回阿公阿嬤家給父母照顧,接回孩子後,發現可能是長輩太寵愛,小孩有一些需要改進的壞習慣。然而,孩子本來就和父母生疏不親,若父母強硬要求改善,又影響親子關係。本文以孩子常見的4種不良生活習慣為例,請專家提供溝通術,爸媽們不妨試試看,或許會有不錯的效果!


隔代教養中,有些案例是孩子從襁褓時期開始,就由阿公、阿嬤代為照顧,等到學齡前才由爸媽接回家教養,長達五、六年的時間,爸媽只有年節、連續假日才探望,親子之間的情感不深。等到快上小學了,孩子回到陌生的爸媽家開始相處後,爸媽才發現孩子常把穿過的衣服襪子亂丟、不收玩具,常搶著吃最好、用最好,都不留給家人;寫功課總是拖拖拉拉……有不少待改進的壞習慣。想要調整,卻因為原本相處的時間少、缺乏信賴基礎,發現孩子常把父母的要求當耳邊風,爸媽該怎麼做,才能讓教養孩子變得更省力?

以廷廷為例。他的媽媽坐完月子後,因為要回臺北工作,就將廷廷托給住花蓮的阿嬤、阿公照顧。廷廷兩歲時,媽媽又懷了妹妹芸勻,廷廷又讓阿公、阿嬤多帶了幾年,等到廷廷6歲準備念小一時,才接回父母家。回到家以後,媽媽非常不習慣,覺得廷廷不但沒有養成常規,而且還有以下壞習慣,常要花很多精神糾正。
 

壞習慣1

廷廷常亂丟衣物、不收玩具、不收碗,媽媽要他收拾,常叫不動,廷廷甚至常用「我不會」回應,依賴家人弄好。廷廷覺得家事都是媽媽的事,當媽媽提高分貝要求時,他就跺腳哭鬧說:「我要找阿嬤,她都不會叫我收!我討厭媽媽!」
 

專家建議》廷廷即將升小一,缺乏基本的生活自理能力,的確讓爸媽擔憂,但格瑞思心理諮商所楊琬琳心理師表示,爸媽與孩子有很長的一段時間沒有相處及陪伴,情感很陌生,最先要做的是關係的建立及修復,而非急著要求提升自理能力。
 

該如何提高親子依附關係?王意中心理治療所所長、臨床心理師王意中建議,「最好的做法就是玩,從玩耍、玩樂中找到情感的依附,同時觀察及瞭解孩子目前的身心發展程度。」

在孩子還沒有接回家之前,就應先向阿公、阿嬤探尋孩子平常喜歡玩什麼、吃什麼的資訊,回家之後,先挪出時間帶著孩子四處玩、到處走動,例如:到公園玩溜滑梯、玩躲貓貓;運動場打球、跑步、丟飛盤;到夜市釣魚、套圈圈、射汽球、吃美食;到動物園看動物、逛百貨公司等。

除了從玩樂中拉近與孩子的距離,同時可觀察孩子目前日常生活自理能力。以「上廁所」來說,小男生使用百貨公司或遊樂園的便斗,有沒有抓好角度、方向,是不是掌握最佳位置,也可以藉機指導孩子如何使用,才不會弄髒地面與衣褲。

等到依附關係建立後,對於需要孩子養成的收玩具、洗碗、穿襪子等生活能力,也可以透過玩的方式加以改善,例如:用猜拳輸贏決定誰收玩具,或將洗碗當作是在玩泡沫、洗盤子就像洗車一樣,拿著菜瓜布,先洗兩圈,洗外面,然後放在水龍頭下方用水沖洗,讓孩子有拿著水管像洗車玩水的感覺,洗完後,再拿著一塊毛巾把盤子擦乾淨。

延伸閱讀

不想追著餵飯,如何讓小學生學會生活自理

孩子吵,阿公阿嬤全買單?隔代教養遇上情緒勒索如何解

避免爺奶養出慣寶寶,教養專家教你這樣做

你的孩子成了婆婆的孩子?怎麼溝通不傷和氣

給爺奶顧孫前,要有的心理準備

文未完,全文請見紙本雜誌。
《大家健康》雜誌網站付費會員登入可線上瀏覽全文。
相關文章 Related posts