首頁
會員專區 登出
首頁 聰明醫療 健康迷思 洗腎後怎麼吃能防貧血、蛋白質不夠,透析腎友常見的5個飲食禁忌!

洗腎後怎麼吃能防貧血、蛋白質不夠,透析腎友常見的5個飲食禁忌!

出處/ 大家健康雜誌網站 2019-11-28
採訪整理/ 鄭碧君 圖/PEXELS
瀏覽數 : 255
收藏 瀏覽數 : 255

自從媽媽被診斷出腎衰竭,開始進行居家血液透析之後,小芬發現媽媽近來的食慾變得越來越差,經常吃不下飯,這時許多親朋好友紛紛獻上各式錦囊妙計。「要多吃點養生的東西啦!試試看用精力湯補充營養。」、「媽媽臉色看起來不太好,來!這罐藥快讓她吃,可以補血唷!」面對這麼多出於善意的建議,小芬頭都暈了,到底該怎麼幫媽媽備餐才好?

當病患的腎功能惡化到一定程度,身體無法自行過濾掉血液中的廢物和多餘水分時,就必須藉由透析治療改善症狀。那麼,進入洗腎階段後的飲食該注意什麼?跟洗腎前有沒有什麼差別呢?以下,榮新診所營養師李婉萍整理出幾個臨床上最常碰到的錯誤觀念,為病友及家屬一一破解!

迷思1
養生的牛蒡茶、黑豆茶、精力湯,有助養腎?

對於一般腎功能正常的人而言,把牛蒡茶、黑豆茶、精力湯當成日常的保健飲品,都不會有什麼問題。但這些湯湯水水的東西,對無法順利代謝尿液的洗腎病人來說,其實並不建議,因為病友們的尿量本來就比較少,所以每天攝取的水分都必須嚴格控制,大約為尿液排出量再加500c.c.。

更何況,無論是用黑豆、牛蒡泡煮成茶飲,或是用豐富生鮮蔬果製作的精力湯,其中的磷和鉀都會溶於水中,攝食後反而有害無益,特別是鉀離子過高會引發心悸、心律不整,造成急性心衰竭,可能導致猝死。此外,也要特別釐清大家對於「養腎」的迷思,一般中醫觀點所說的腎,是指生長、發育、生殖等功能,但西方醫學的腎是指「腎臟」這個代謝器官,代表的意義是不一樣的。

迷思2
五穀米、十穀米天然又健康,可以取代白飯?

糙米、燕麥、薏仁、紅藜、黃豆、紅豆、綠豆等全穀雜糧食物的營養比較完整,加上纖維質豐富,一般會鼓勵血糖或膽固醇較高的病人,或飲食較不均衡的現代人用來作為主食,達到延緩飯後血糖上升、幫助膽固醇代謝的目的。但洗腎病人要小心的是,它們的磷鉀含量也都很高!

不管是洗腎前或洗腎後,「低磷」都是不變的飲食原則;至於鉀離子,有時會隨著透析過程被帶離排出,所以必須根據不同狀況採取適當的飲食調整方式,但為謹慎起見,還是應避免食用五穀米、十穀米等全穀雜糧類食物。

除此之外,白麵條、白吐司也建議少吃,因為麵粉製品與米飯相比含有較多蛋白質,但其蛋白質的品質與利用率,又不如豆魚肉蛋這一類高生物價蛋白質食物。而白飯所含有的磷比較低,飽足感又較好,是最適合透析病人的日常主食選項。
 

迷思3
只要腎臟出問題,蛋白質就得限量食用?

雖然同樣是腎功能不佳,但洗腎前和洗腎後的營養需求略有差異,其中最容易產生誤解的就是「蛋白質」。未洗腎前為了延緩腎功能惡化,必須限制蛋白質的攝取量;一旦洗腎後,因透析時會流失胺基酸(約等同一兩肉類),反而要特別注意補充足量的蛋白質。

至於要攝取多少,須以每個人的體重來計算,一般健康者每天應攝取的蛋白質為「體重除以10再加2」,洗腎病友則是「體重除以10再加3」;以體重60公斤為例,一般健康者需要八份,洗腎病友需要九份蛋白質,以此類推。

所謂的一份蛋白質相當於35公克煮熟肉類,大小約三根手指頭,或是白色塑膠湯匙兩湯匙。而最理想的蛋白質攝取,其中2/3應來自好的蛋白質,也就是肉、魚、豆、蛋及奶類。不過,牛奶及蛋所含的磷較高,須留意攝取量,牛奶一天最多一杯(240c.c),或可選用特殊的低磷奶粉、特殊營養品。

然而,除了攝取足量蛋白質之外,其他主食、蔬菜、水果、油脂都應均衡食用,以免人體在熱量不足的情況下,蛋白質會被轉換成能量使用。由於一般人平日容易攝取到較多澱粉類食物,因此建議病友們改變用餐順序──「第一口先吃蛋白質」,也就是將蛋白質的攝取視為優先,待蛋白質吃到足夠需求量後,再吃澱粉及其他類食物。

評估洗腎病人的營養是否充足,臨床上會以血液檢驗中的「白蛋白」指數作為重要指標,一般維持在4.0g/dL以上是比較理想的狀態,也代表了較佳的預後效果和存活率。

文未完,全文請見紙本雜誌。
《大家健康》雜誌網站付費會員登入可線上瀏覽全文。
相關文章 Related posts