首頁
會員專區 登出
首頁 元氣生活 美容保養 夏天戲水穿比基尼不尷尬!私密處除毛、比基尼線除毛全攻略

夏天戲水穿比基尼不尷尬!私密處除毛、比基尼線除毛全攻略

出處/ 大家健康雜誌網站 2020-06-29
採訪整理/ 鄭碧君 圖/PEXELS
瀏覽數 : 355
收藏 瀏覽數 : 355

炎炎夏日,想穿上比基尼衝向海邊清涼戲水,但卻得時時擔心私密處不小心竄出毛髮跟大家Say Hello?想大秀身材、以光滑細緻的肌膚示人,自己在家除毛OK嗎?該注意什麼?關於私密處除毛是否有可以一勞永逸的方法?髮拉儷美學植髮暨皮膚科診所院長蔡宗樺就多種常見除毛方式一一分析,並解答大家最關心的疑慮,讓你可以選擇最適合自己的方式,美麗一夏!
 

自行除毛做好幾件事
避免造成過敏與發炎

蔡宗樺醫師表示,一般居家除毛可使用刮刀、除毛膏與蜜蠟方式處理;若是由專業院所協助,目前則以雷射治療為主流。其中,除毛膏是運用化學成分溶解毛髮的蛋白質結構達到脫毛作用,但除掉的僅是表層毛髮,所以維持時間較短。

如果是用在臉部、私密處等敏感部位,蔡宗樺醫師提醒,因除毛膏仍具一定的刺激性,臨床上看到引發過敏的比例也比較高,「最好先在手臂內側做小範圍測試,沒問題的話再局部運用於手臂,確定肌膚無異狀後,再塗抹於私密處。」

另外,也有不少人自行購買蜜蠟膏或具有黏性的貼片將毛髮連根拔除,雖然平滑的肌膚狀態約可保持一個月之久,不過因拉扯力道較強,疼痛感也會較明顯。

這幾年頗為盛行的熱蠟除毛,則是先將蠟加熱融化後塗抹於毛髮,蓋上貼布後,再加以撕除,能大幅降低痛楚程度,但一般較少自己居家進行,大部分需借助美容院所的專業。

要注意的是,蜜蠟或熱蠟兩種方法在進行之前,無論是皮膚、手部或工具都必須做好徹底的清潔和消毒,以免毛孔張開反被細菌侵入。除毛完成後24小時內不可泡澡、游泳或沖洗熱水澡,避免刺激皮膚;而除毛時間至少需間隔2~3星期,中間最好搭配使用含有神經醯胺(Ceramide)的乳液或蘆薈膏幫助肌膚鎮定。

至於手持刮刀除毛的方式,儘管最為簡便,但使用於較柔嫩、多皺褶的隱密部位肌膚時必須格外小心,稍不留意就會刮破皮造成細菌感染或毛囊發炎,兼之有些人會出現越刮越暗沉的現象。提醒操作時須用適當刮刀,勿太過用力以避免磨擦,並搭配含有神經醯胺保養品,在一週後可用溫和美白產品輔助。至於網路謠傳用刮刀除毛,原本只長一根毛的毛孔會一次長出2~3根細毛,醫師說明一般刮除並不會對毛囊造成傷害,所以不影響身體毛髮的生長面積與多寡,但仍建議刮刀除毛做為臨時應急的辦法,偶一為之即可。

針對以上DIY除毛法,蔡宗樺醫師表示:「一般人在不熟練的情況下,最好還是避免用在私密處。」尤其此部位容易悶熱流汗,可能原本就有冒痘痘、股癬、皮膚發炎等問題,這時就更不建議自己使用刮刀、除毛膏或蜜蠟方式除毛了。
 

雷射除毛方式多種
該怎麼選才好?

假如希望達到近似一勞永逸的效果,目前技術已相當成熟的雷射除毛和脈衝光除毛會是一個理想的選項。這兩種方式是透過光能穿透皮膚,使黑色素細胞吸收後,進而轉換成熱能,對毛囊幹細胞形成破壞,以減緩毛髮生長的速度,並讓毛髮變得較柔細、不明顯。

蔡宗樺醫師解釋:「所謂永久除毛並不是讓毛髮完全消失,配合毛髮的生長週期會需要進行多次療程,私密處除毛至少需5~6次以上,此外也需考量每個人的毛髮狀況不同來評估次數。」這是因為雷射除毛對處於生長期的毛髮會有較好的治療作用,為使休眠期和過渡期的毛囊也能被一併消滅,所以需要排定多次治療重複進行,通常完整療程結束後約可去除九成左右的毛髮。

然而,即使是雷射除毛,現今坊間還有分亞歷山大雷射、銣雅鉻雷射、冰肌雷射、真空除毛雷射等各式技術。蔡宗樺醫師說明,其主要分別在於波長的不同,由於其吸收效率的差異,導致對於不同膚質的人所產生的反應也不一樣。

舉例來說,波長較長的雷射方式穿透度較高,黑色素吸收少,比較不會產生色素沉澱、反黑或灼傷的副作用,適合膚色較暗沉的人;而膚色較淺者可選波長較短的雷射除毛法,熱吸收率比較高,除毛效果相對較好。針對較為敏感的私密部位,若希望兼顧美白淡色、作用溫和等多樣療效,比一般脈衝光雷射更高階的彩衝光雷射除毛會比較適合。

因此,不論是哪一種雷射方式,都會由醫師依據每個人膚質狀況來做評估,選擇適合的能量跟波長,患者也應注意須由經過專業訓練的醫師操作為佳。蔡宗樺醫師補充,之前曾碰過病患在非醫療級的美容機構施打雷射,治療後卻出現反常性毛髮增多症(paradoxical hypertrichosis),「過程中或許因為雷射能量操作不當或個人特殊體質關係,導致毛髮不但未減、反而越除越多。」

也因此,市面上單次除毛費用會出現數百、幾千到1~2萬不等的落差,「價格反映在醫師的技術和經驗、使用儀器的種類、治療的範圍等,有些費用較低廉者可能並非由專業醫師操作療程,技術未必一定不好,但相對而言在皮膚、毛髮的生理構造上,確實不如醫師來得熟悉。」若決定以雷射、光療等方式永久除毛,提醒務必要選擇專業的醫療院所。

有些人擔心以雷射除毛方式去除私密處毛髮,會不會很痛?醫師表示因此處神經較為敏感,而且毛髮多半較黑較粗,吸收的能量也較多,所以痛感會比其他部位稍高一些。治療時除了局部敷上麻醉藥膏外,也會再加上冰鎮等方法減輕雷射時的疼痛;或是選擇新一代的彩衝光療法,效果較溫和不痛,加上配備冰感探頭,能消除雷射帶來的餘熱感。

另有人關心是否有可以一次去除毛髮的方式呢?事實上,搭配新一代的植髮機器和有經驗的醫師,是可以用特殊針頭將毛髮連根取出,來達到一次性永久除毛的作用,甚至可取下身上不想要的毛髮種植在需要的地方,蔡宗樺醫師在臨床上也曾協助多位病人將其他部位的毛髮種在頭頂髮量稀疏處,一舉兩得。
 

除毛前後
該做哪些準備與照護?

想趕快將那叢生的毛髮除之而後快嗎?且慢,別忘了需先確認皮膚狀況健康良好,如有發炎、紅腫過敏、脫皮或尚未痊癒的傷口等狀況,都要做好治療再進行除毛。

至院所施行雷射除毛前2~3天,通常需要先在家刮除部分毛髮至冒出皮膚約2~3mm以便吸收足夠熱能,同時不因毛髮太長、太濃密影響效果。靠近肛門部位的毛髮不易自行刮除,除了使用鏡子輔助也可以請配偶或伴侶幫忙,要是擔心刮傷皮膚,部分院所亦可在術前或雷射當天協助刮除到適當長度。

而經由各種方式完成除毛之後,建議使用如含有神經醯胺成分的乳膏來舒緩與修復肌膚。由於此時毛孔均呈現打開的狀態,就不適合於去除部位再擦抹任何美白或去角質作用的保養品,容易造成過度刺激,導致過敏、發炎等症狀,最好間隔4~5天後再使用。

除此之外,私密處除毛後,也應盡量避免穿過於貼身、不透氣的褲子,保持下半身通風涼爽,並請記得過2~3天後再下水,才能降低感染機率與不適。
 

常見除毛方式比一比

  蜜蠟除毛 熱蠟除毛 雷射除毛 刮刀除毛 除毛乳膏
原理 將蜜蠟塗抹於毛髮,再使用脫毛布按壓後撕起,疼痛感較明顯 將蠟加熱至適當溫度,塗抹於肌膚軟化角質,待吸附毛髮後再予以撕除 透過毛囊裡的黑色素吸收雷射光能,並轉化為熱能,進而破壞毛囊幹細胞,使毛髮無法繼續生長 以刀片去除肌膚表層的毛髮 利用化學物質破壞雙硫鍵,造成表面的毛髮斷裂
優點
1. 美妝店即可購得

2. 價格便宜

3. 方便居家使用
1. 與蜜蠟方式相比疼痛感較輕

2. 舉凡腋毛、腿毛、手毛、私密部位等處皆可用

1. 接近永久除毛效果

2. 較為溫和,且副作用少

3. 兼具局部美白療效
1. 便宜、快速

2. 方便居家使用

1. 便宜、快速

2. 方便居家使用

建議間隔時間 2~3週為佳 2~3週為佳 療程依據醫師建議進行 2~3週為佳 2~3週為佳
注意事項
1. 注意手部的清潔,以免反而讓細菌侵入

2. 順著毛髮生長方向貼,然後再逆向撕除

一般較少在家進行,多由專業除毛技術的美體師操作
1. 治療前必須先刮除毛髮,但表面要保留一小部分長度

2. 需要5~6次療程,不適合應急之用

1. 用於私密處時有難度,容易不小心刮傷

2. 有人會有越刮毛髮越粗的狀況

因為是化學製品,皮膚較敏感者須小心,比較不建議使用於私密處
費用 依產品片數包裝而有不同,約數百元 私密處根據範圍大小約1000~3000元 依據比基尼線修型和私密處全除兩種,約在數千元至兩萬元左右 一般除毛刀具約300~600元 市售除毛膏產品約200~600元
除毛效果 約可維持4週 依個人生長速度不同,維持3~6週 可減少90%毛髮量,效果維持最久,幾近永久除毛 維持時間最短,約2~4天毛髮就會長出 效果約一星期

【註】維持時間以雷射最久,近似永久除毛;熱蠟、蜜蠟除毛方式次之,接著是除毛膏,使用刮刀則最短。

 
關鍵字: 夏天戲水比基尼私密處除毛雷射
相關文章 Related posts