首頁
會員專區 登出
首頁 專欄 葉雅馨 身為父母的孤獨與倦怠

身為父母的孤獨與倦怠

出處/ Web only 
撰文/
瀏覽數 : 1550
收藏 瀏覽數 : 1550
身為父母的孤獨與倦怠

近期台灣娛樂圈有兩起引發多方討論的事件,一是知名銀色夫妻因孩子在國外闖入他人住家引發種種紛擾,太太覺得教養孩子過程中未獲得先生與其他人的充分支持;另一起則是某藝人堅信母親並非自殺而拒絕認屍,許多人關注其母親自殺之前與某藝人是否經常有爭執與有相處問題。這些事件的背後,也顯現了為人父母角色的孤獨感、缺乏支持與孤立無援的現象。

根據美國俄亥俄州立大學韋克斯納醫學中心發布的一項調查指出,大約2/3的受訪者有時或經常因為身為父母角色的要求而感到孤立和孤獨。有62%的受訪者表示,由於身為父母的責任,他們感到精疲力竭。將近2/5(38%)的受訪者認為在履行父母角色時,沒有獲得他人的支持。近4/5(79%)的受訪者希望,能夠在工作和家庭之外,找到一種方式與其他父母連結,分享經驗與感受,從而減少孤獨感,獲得更多的支持。

很多人以為,父母要終日奔波於家庭與工作之間,應該沒有孤獨的時刻;此外,提到倦怠多只聯想到工作與職場;容易忽略父母處在忙碌的家庭生活中,依然會有很深的孤獨、覺得無支援與倦怠感。

3招避免長期孤獨與倦怠

1.養成覺察情緒的習慣

要避免長期孤獨與倦怠而產生身心症狀,為人父母都需要更關照自己,平時就要養成覺察情緒的習慣,可以利用手機應用程式或情緒檢測表來定期檢視情緒狀態,了解自己的壓力源,學會紓壓。有不少APP也提供冥想練習、情緒日記等功能。

2.學會說出需求和感受

很多父母面對壓力時,習慣默默承受,害怕將自己的困難說出來,擔心給他人帶來麻煩,或造成家裡其他成員不安感。其實適當表達自己的感受,向家人或朋友尋求支持,非常重要。例如,與配偶與家人分享一天的感受和困難,讓彼此更加了解對方的需求、分擔壓力;承認自己也有弱項,反而會消除家人間的藩籬。

3.維持社交互動、保有朋友圈

很多人當了父母後,因為種種因素減少或失去原來的朋友互動關係,更容易陷入孤獨與孤立的情境。為人父母後仍要經營自己的社交生活,找出與發展自己的興趣、參與相關社團,能讓我們在忙碌的生活中找到樂趣,結識更多同樣身為父母的朋友,互相交流經驗和心得,在情感上得到支持、獲得共鳴。

圖/Pexels

相關文章 Related posts