首頁
會員專區 登出
首頁 熟齡照護 照顧父母 愛就是忍住不出手,如何鼓勵爸媽好好復健

愛就是忍住不出手,如何鼓勵爸媽好好復健

出處/ 2015年9月號/第341期 
採訪整理/
瀏覽數 : 3364
收藏 瀏覽數 : 3364
愛就是忍住不出手,如何鼓勵爸媽好好復健

當爸媽大病過後,因疼痛不想復健,勸他多活動,反被說不孝,要如何溝通才能化解誤會?


人的身體通常「用進廢退」,愈用愈靈活,愈不用愈退化。即便年輕人也一樣,只要臥床一兩週,下床時可能就站不穩了,所以當親愛的家人臥床時,切記:愛他,就要鼓勵他活動手腳!

臺北市職能治療師公會理事長柯宏勳指出,長輩跌倒後常會出現「跌倒症候群」──因為剛跌倒十分疼痛而變得不肯動,或是擔心再度跌倒而盡量減少移動或外出的機會,導致愈不肯(敢)動,回復狀況愈差。事實上,現代醫學提倡新概念,認為「患者受傷後仍要活動」,一開始可進行被動運動,逐漸進步到主動用力、坐著或站著運動等,持續保持自身活動力。

「長輩受傷後會害怕是理所當然的,但更重要的是照顧者的觀念,往往決定長輩能否成功復元。」柯宏勳職能治療師指出,如果子女為了表達孝順,什麼都不讓老父母做,都讓外傭代勞,到最後可能連簡單的手腳動一下,都需要人幫忙,長輩的身體功能會快速崩解。但也有一種情況是,子女具備正確的照顧概念,懂得鼓勵或半強迫父母能動就動,不要凡事倚賴照顧者,卻引來長輩不諒解,轉而跟親友告狀照顧者都不從旁協助,抱怨子孫不孝「虐待」,引來親友關切責難,這時又該怎麼溝通?

溝通前應先同理
運用舒適情境引導復健

柯宏勳職能治療師說,老人告狀說子孫不孝,有時是心理問題,因為患者在復健的過程一定很不舒服,這時不用花時間跟老人爭辯,而是要同理他的情緒,將焦點轉移到他感興趣的話題,否則長輩腦中老是專注在疼痛等不舒服的情緒,心情惡劣看什麼都不順眼。

如果親代之間的關係原本就不好,老人很容易把不舒服的感受發酵成委屈自憐的情緒,這時仍該半強迫、半鼓勵他完成要做的復健動作,只是技巧上要盡量讓他們舒服。例如不要直接拉扯關節來進行復健運動,可先洗完澡,趁全身放鬆時,幫老人家按摩一下,先暖身再拉動關節,然後一邊做一邊放音樂,同時和他聊天,讓他感受到家人的愛意和溫柔,那麼就能減少抱怨告狀的機率(但不可能完全避免,家屬千萬不要感到挫折)。

當然也有一種老人家動不動就出口成髒,或個性極為偏頗,但摒除這些極端的例子,大多數老人都需要人安慰、支持,所以照顧者如果能把彼此的互動關係處理好,往後就能順利很多。

再者,在居家復健的過程,照顧者可善用兒孫的力量,例如要行動不便的長輩跟孫子比賽踢球,這比要他把腳抬10下或走100步,效果好100倍。另外,也可祖孫一起玩魔鬼氈釣紙片或磁鐵吸迴紋針的釣魚遊戲,若能一起製作,這過程已是職能治療,可訓練手部功能,進行釣魚遊戲時又可訓練手眼協調,或比賽下棋(但規則是長輩要用不好的那隻手下棋),順便動腦筋,如此就能「PLAY不累」了。

文未完,全文請見紙本雜誌。
《大家健康》雜誌網站付費會員登入可線上瀏覽全文。
相關文章 Related posts