首頁
會員專區 登出
首頁 心靈活水 職場關係 上班族必勝絕招,正向思考

上班族必勝絕招,正向思考

出處/ 2012年10月號/第309期 2017-03-28
採訪整理/ 張慧心
瀏覽數 : 995
收藏 瀏覽數 : 995

美國調查發現,正向思考的經紀人業績,比負向思考者高出88%,正向思考的威力可見一斑。怎麼正向思考,找出突破困境的方法?常受邀到企業解決問題的專業心理師,教你用對方法化解問題,讓職涯更無往不利!

有人以為「正向思考」就是「盲目樂觀」,其實兩者完全不同。盲目樂觀是掩蓋事實,以為不去想,危機就不會發生;正向思考則是在停止焦慮不安的同時,還有積極的行動力,最後不但把負面情緒驅逐出境,還達到想要追求的美好結果。

玉琪的先生任職於一個大企業,只要媒體對該集團有負面報導,玉琪就不由自主恐慌:「完了,先生工作不保了!」只要產生恐懼的情緒,她就不斷告訴自己:「停!不要想!我要正向思考。」企圖打斷不好的神經迴路,努力挽救情緒,卻常讓自己更焦慮、更疲憊。

專長研究分子生物學的康乃爾大學洛克斐勒中心教授、長庚生技董事長楊定一認為:其實不必刻意打斷恐懼或生氣的情緒,因為想要打斷某些念頭,身體會產生更大的抵抗,反而形成困擾,倒不如就在恐懼的當下,以新的觀念和態度來取代恐懼和生氣,久而久之,就能把負面念頭轉正。

譬如被冤枉、誤解,在委屈或憤怒的當下,很難平靜理性面對,難免會失控飆淚或生氣,這時不妨試著「暫停」情緒,讓自己和內心對話:「遇到這種情況,你準備怎麼處理?是要激烈或是穩重的回應?」接著,再多想一些美好的記憶,如家人同樂或溫暖的回憶,幫助情緒回到邏輯性、理性的範圍,較能避免做出事後讓自己後悔或生活受到衝擊的行為。

如果無法凍結情緒,不妨「山不轉路轉,路不轉人轉,人不轉心轉」,轉念把讓自己受氣、受委屈的對象,當成是來幫助自己學習進步的人。以感恩念頭面對一切,同時導入腹式呼吸法,便是最紮實、最簡單、最有效的正面做法。

諮商心理師推薦
Step by step整頓心情,正向解決問題

目前擔任多家國營企業及高科技公司的專業諮商心理師林世莉表示,正向思考法採用焦點解決方式看問題,最重要的方法有4種:認知改變、情緒壓力調整、肢體放鬆及其他。

Step 1>認知改變
許多人腦中存有很多非理性的想法,導致愈活愈辛苦。林世莉說,所謂非理性想法是指:當主管就要……,想當超級業務員就應……,好爸爸就該……,種種「應該」把自己綑綁得愈來愈緊。

二次房貸風波引爆金融危機時,很多基金經理人向林世莉訴苦,認為「自己應該幫客戶賺錢……怎麼可以讓客戶損失?」,其實投資本來就有賺有賠,想要穩賺不賠就是「不理性想法」。此時,林世莉會建議對方:不妨把想法從「絕對」改成「彈性」,「不是我能力不好,而是大環境如此」,只要情況改善,我就能幫客戶把損失的錢賺回來。

Step 2>情緒壓力調整
可運用心理學上的「空椅法」,在距離約1公尺的前方擺張空椅子,然後把想說卻說不出的話對著椅子盡情傾吐;其次是可以求助於心理諮商師,適度宣洩壓力、難過和情緒,專業諮商師會保守祕密,並能陪同整頓心情,藉由自我探索、自我接納、自我肯定、潛能開發等過程,揮去陰霾。

不少人是因配偶、親子問題導致工作情緒低落,如果能解開心結,就能挽救工作士氣。林世莉建議不妨學一些情緒紓解的方法,同時學會正向思考。

譬如有些人和上司處不好,常煩惱如何才能讓主管喜歡我、欣賞我。林世莉說,正向思考法就是鼓勵當事人拒絕焦慮、紓解壓力、管理情緒,最後才解決問題。她引用國內另一位知名生涯專家吳娟瑜常用的「一吸、二離、三好玩,四回來再溝通」的方法,建議當情緒來時,不妨先吸氣、離開現場,去做一些好玩的事或能幫自己放鬆的事,最後等心情平靜了再回頭來溝通,千萬不要在壓力很大時勉強溝通。

Step 3>肢體放鬆
平日可做氣功、瑜伽……,國民健康局「健康99」 網站提供健康操DIY下載;臺北市勞工局也曾製作一份紓壓光碟,提供8種放鬆身心的方式,不論藉由冥想、呼吸、暗示……,都能達到放鬆的目的。

Step 4>其他
如:藉由泡溫泉、變換髮型、買衣服、走山踏青、吃塊蛋糕、精油按摩、藝術治療或園藝……來轉換情緒,只要是正向的休閒方式,都能幫助身心放鬆。

林世莉表示,正向思考可用於職場,也能廣泛用於日常生活,像她多年來歷經公公變植物人、先生進行7次腦部大手術、婆婆六神無主,每次都是靠著正向思考法度過低潮。她會適時提醒自己:「我不要焦慮,我要平安」,接著想:「做什麼事可以幫助我平安?」接著展開行動,因為她深知:如果一直想著負面的指責或陷於悲傷,不但情緒提振不起來,能量也會在這過程清耗殆盡。

 

文未完,全文請見紙本雜誌。
《大家健康》雜誌網站會員登入可線上瀏覽全文。
相關文章 Related posts