首頁
會員專區 登出
首頁 元氣生活 健康瘦身 紅豆水、奇亞籽、豆漿減肥,小心傷腎又傷身

紅豆水、奇亞籽、豆漿減肥,小心傷腎又傷身

出處/ 2014年9月號/第330期 2017-04-07
採訪整理/ 黃冠智
瀏覽數 : 22806
收藏 瀏覽數 : 22806

減肥話題永不退燒,最近網路盛傳喝紅豆水、奇亞籽能輕鬆減肥,真的如此有效嗎?若胡亂使用,當心瘦身不成反傷身! 


網路瘋傳有名模為了讓身材更窈窕,開始飲用紅豆水、吃奇亞籽,據說能消水腫、促進代謝。另外,也出現未證實的減肥方法,如:早晚餐僅食用無糖豆漿及蔬菜沙拉、三餐番茄減肥法。這些減肥方法真的有效嗎?會造成身體負擔嗎?採訪國泰醫院營養師張斯蘭及新光醫院營養師夏子雯來替我們解答。

1紅豆水當水喝能減肥嗎?

網路上謠傳,某位韓國明星單靠飲用紅豆水(取適量紅豆置入熱水悶泡30分鐘,捨棄第一泡,從第二泡開始喝,喝完後將紅豆重複沖泡。若紅豆泡爛不飲用,夜間也不飲用),在40天內,從原本80公斤減少至60公斤,效果非常顯著,但有資料指出,紅豆水僅能利尿,不具減肥功效,到底哪個資訊才是真的?

正解》張斯蘭營養師解釋,紅豆內含鉀離子,鉀離子會因悶泡而釋放到水中,因此紅豆水可幫助身體利尿、排水,但這不具有減肥的功效。此外,紅豆並不是泡開的狀態,所以喝紅豆水只能攝取到水中的鉀離子、維生素,不會攝取到澱粉。

小提醒》腎功能不佳者喝紅豆水,恐成為負擔。

民眾若長期吃高鉀的食物,易造成腎臟負擔,整天喝紅豆水,會造成體內鉀離子偏高,影響腎功能,腎功能不佳的患者應避免攝取。張斯蘭營養師說:「紅豆水只是多鉀離子,若想促進體內代謝,喝開水也有同樣功效,反而不會造成身體負擔。」
她也說明,一般民眾若食用高鈉食物,水分滯留體內,可飲用紅豆水,幫助身體排水,但不建議整天飲用。若以紅豆、綠豆取代三餐澱粉,有助減肥嗎?以減重觀點來看,平常吃東西的「質」與「量」都必須注意,紅豆屬於全穀根莖類,可和其它澱粉類替換食用,因紅豆富含維生素、礦物質,能讓質提升,但張斯蘭營養師提醒,質與量都需要兼顧,若減肥只著重質,未控制量,仍可能造成越吃越胖的狀況。

2吃奇亞籽能減肥嗎?

在歐美國家有「奇蹟種子」之稱的奇亞籽,被許多藝人當作減肥食品食用,但真能達到減肥效果嗎?

正解》奇亞籽為鼠尾草的種子,有吸水後膨脹和高纖維的特性,能穩定血糖,讓身體吸收熱量較慢。夏子雯營養師表示,奇亞籽只能作為減肥的輔助,它的膨脹率較大,能增加飽足感,可增加腸胃蠕動,促進代謝。但若想減肥,還是需要搭配少熱量、多運動等方式,才能達成目的。

小提醒》奇亞籽高纖、吸水力強,吃太多易造成腹脹。

奇亞籽的營養價值非常高,除了維生素B群之外,含有亞麻油酸及豐富的Omega-3。「亞麻油酸」能夠增加血管彈性、降低血液黏度,以及提升大腦、視神經發育;而「Omega-3」能在人體轉為前列腺素,幫助人體抵抗發炎、消水腫、降血壓,以及穩定情緒,二者對健康都非常有幫助。

奇亞籽雖對人體有非常大的幫助,但夏子雯營養師提醒,奇亞籽屬於水溶性纖維、吸水力強、膨脹率高,吃太多易造成腹脹,嚴重的話,還會引發腸阻塞。

奇亞籽吃的時間點,建議是在過午之後,由於豐富營養的早餐可喚醒沉睡的腸胃,應吃組成較複雜的食物,像是蔬菜蛋三明治+低脂鮮奶等類型的早餐,帶給我們均衡的營養素。如果在早上吃奇亞籽,會阻斷身體吸收營養,建議每日食用量以15g為限(約為一小湯匙)。

有些市售飲料號稱加入奇亞籽,除了好喝之外,也能達到減肥、清血脂的效果,夏子雯營養師說:「奇亞籽加水泡開後,若想增添風味,加點檸檬汁或蜂蜜是不錯的選擇,但奇亞籽不要跟含糖飲料搭配,因為市售飲料普遍添加果糖,熱量大幅提高,搭配高飽足感的奇亞籽飲用,會讓人誤以為可減肥,但若整杯喝完,反而多攝取了果糖的糖分,熱量大大提升,增加肥胖的風險。」

文未完,全文請見紙本雜誌。
《大家健康》雜誌網站會員登入可線上瀏覽全文。
相關文章 Related posts