首頁
會員專區 登出
首頁 熟齡照護 照顧父母 阿公阿嬤心沉沉,沒病說病是什麼病

阿公阿嬤心沉沉,沒病說病是什麼病

出處/ 2010年9月號/第286期 2017-05-09
採訪整理/ 黃怡華
瀏覽數 : 976
收藏 瀏覽數 : 976

家中長輩身體開始出現莫名病痛,卻找不出原因?或是開始活動力下降,與家人少了互動?當心!可能是「老年憂鬱症」!

 

現在的社會趨向高齡化,「老人憂鬱症」的現象也會愈來愈多,家中長輩若有檢查不出原因的暈眩、胸悶、耳鳴、疼痛及不適等,且還伴隨失眠、食慾不振、疲憊感、焦慮、記憶力衰退,甚至出現輕生的念頭,這些都可能是老人憂鬱症會出現的症狀。

 

老人憂鬱症者身體病痛
跟病理變化不成比例

老人家難免身體會有些病痛或不適,但台北市立聯合醫院松德院區一般精神科主任劉興政說,老人憂鬱症病患身體症狀跟病理變化不成比例,例如退化性關節炎不太可能會導致整個手腳都麻木,甚至找不出原因或無法解釋;有些患者的疼痛還會全身到處遊走,時好時壞。

 

台北醫學大學附設醫院精神科主任蔡尚穎也表示,疾病和老人憂鬱症也會交互影響,身體有病痛的老人不只較易罹患憂鬱症,憂鬱症也可能讓原有的疾病惡化,且長者也易因藥物或生理疾病引起次發性憂鬱症。

 

蔡尚穎提醒長者易罹患三D:Delirium(譫妄)(急性精神狀態改變)、Depression(憂鬱症)、Dementia(失智症)。兒女應多多關心家中長者,老年憂鬱症若遭漠視,沒正確診斷及治療,長久下來還可能導致認知退化,甚至被誤診為失智症。

 

老人憂鬱症與成人憂鬱症有何不同?

台北市立聯合醫院松德院區一般精神科主任劉興政分析差異如下:

1.    有老人憂鬱症的長者較少陳述心情不好或心情低落。
2.    患老人憂鬱症者身體症狀特別多,例如:手腳麻痺、心悸等。
3.    有老人憂鬱症者可能認知功能退化、記憶力衰退,最後可能慢慢走向失智症。

 

熟齡者100位中有8人
患不同程度的憂鬱症

您有注意過家中長輩的心情狀態嗎?蔡尚穎指出,65歲以上的老人,平均100人中有3~8人會有不同程度的老人憂鬱症。而憂鬱症是指情緒狀態的改變,帶來的思考認知與行為判斷出問題。但在此特別提醒,憂鬱症狀與憂鬱症不同,須由專業的精神科醫師診斷。

 

蔡尚穎說,國內多數的長者因對老人憂鬱症不了解,或不好意思說出口,所以常延誤治療,一人獨自忍受痛苦不安。身為家中的一份子,該如何替長輩注意是否有老人憂鬱症的症狀?

文未完,全文請見紙本雜誌。
《大家健康》雜誌網站付費會員登入可線上瀏覽全文。
相關文章 Related posts