首頁
會員專區 登出
首頁 聰明醫療 睡眠困擾 落枕怎麼辦?用米醋熱敷能緩解疼痛嗎?

落枕怎麼辦?用米醋熱敷能緩解疼痛嗎?

出處/ 2007年3月號/第247期 2017-05-08
採訪整理/ 康以玫
瀏覽數 : 11484
收藏 瀏覽數 : 11484

落枕是生活中的小毛病,但發起威來,頸部疼痛、僵硬……都會造成諸多不便,想有效避免和改善,聽聽醫師怎麼說?


擔任會計的婉禎,為了整理稅務資料,天天埋首電腦前,難得有時間起身走動。春天早晚溫差大,忽冷忽熱,一天,她突然左側頸部肌肉僵硬,連帶肩膀也不舒服,2天後,病情蔓延到右頸,輕輕一動肌肉就痛,嚴重到吞口水都受不了,也無法平躺在床上,經診斷才發現是「落枕」。

落枕並非只在床上爆發

「落枕」是臨床常見的小毛病,病情可自動痊癒。然而,曾落枕的民眾都知道,不管病情輕重,由於脖子、肩膀等處肌肉僵硬、疼痛,無法靈活動作,生活品質都大打折扣,雖是小病,也叫人無法忽視。落枕常見的發作原因,多出於患者肌肉瞬間極度用力,像受冷、受刺激,導致頸部肌肉群緊繃、痙攣,輕輕拉開肌肉就疼得受不了。

落枕易發生在一覺好眠後,這是因為睡得太「香」,枕頭偏掉,以致肩頸失去支撐,負擔加重,當不正確的睡姿維持一整晚,早晨起身時不自覺用力,肌肉就容易因刺激而收縮,導致脖子想轉也轉不動。其實,落枕不一定發生在「床上」,國泰醫院物理治療組組長簡文仁提及,只要做「不正確的動作」,如開車轉身到後座拿東西、彎下腰到沙發底下找東西、過度轉頭等,讓頸部突然地用力,均易使脖子肌肉拉扯而受傷。

落枕與「彎指效應」原理一樣,若將一根手指頭打直往後折,短時間內不再折壓,指頭能迅速地回到正常位置;若折壓時間過久,手指恢復時會感覺僵硬且疼痛,這是因組織長時間受拉扯,血管被壓迫而循環降低,加上神經受到刺激,在恢復正常前,免不了一陣酸痛。

忽冷忽熱
小心脖子「感冒」

時序進入春季,天氣忽冷忽熱,長時間保持坐姿的上班族、電腦族或開車族得小心!天冷期間常會「瑟縮」身子,全身繃緊,上半身用力過久,隔天就容易落枕。為了保護脖子不要「感冒」,夜晚建議穿套頭、有袖衣服入睡,因棉被再厚、再寬,翻身時難免會滑落,當肩頸突然碰到冷空氣,血管就會收縮,肌肉感到收縮壓力,瞬間極度緊繃,第二天起床,脖子難逃「落枕」宿命。

一般來說,落枕痛法有些許差別,無法上下點頭者,可能是棘肩韌帶發炎或頸椎的神經孔壓迫到神經;無法左右轉動者,多因肩頸部的肌肉緊繃、痙攣所致。有民眾聽聞感冒也會落枕,簡文仁解釋,兩者的直接關連性不大,最終原因仍是姿勢不良、久未運動,瞬間極度用力引起;即使肌肉發炎,也是因肌肉長時間收縮未放鬆而發炎。

反覆落枕 不排除潛藏疾病

如果反覆性落枕,當心頸椎部位的肌肉、血液循環有物理性問題,導致新陳代謝變差,廢物累積在肩頸處而容易酸痛,且肩胛、後背、前臂若合併出現麻脹現象,最好到醫院復健科或骨科做詳細檢查。

落枕不排除存有潛藏疾病,如頸椎關節退化等,民眾多認知關節退化只發生在四肢關節,事實上,頸部關節也會退化而出現落枕現象。臨床發現,關節退化有年輕化趨勢,研判與營養不均衡、偏食等飲食習慣、生活作息不正常、缺乏運動有關。至於腦中風前兆,則與落枕不同。腦中風引起的肩頸僵硬,會一邊肌肉怪怪的、很彆扭,偏向間歇性發生。

文未完,全文請見紙本雜誌。
《大家健康》雜誌網站付費會員登入可線上瀏覽全文。
相關文章 Related posts