首頁
會員專區 登出
首頁 聰明醫療 健康迷思 水果小學堂,你答對幾題?

水果小學堂,你答對幾題?

出處/ 2009年7月號/第273期 2017-05-10
採訪整理/ 吳宜宣
瀏覽數 : 835
收藏 瀏覽數 : 835

「應酬後,吃點草莓可解酒?從小給孩子吃奇異果,營養吸收更好?腎臟病患不宜吃楊桃,但醃過的無妨?便祕時吃香蕉助排便……」哪些觀念正確?哪些是以訛傳訛?由專家一一抽絲剝繭、釐清問題點。


琬琦正在減肥,吃完生菜沙拉後,開始啃起芭樂。妹妹好奇地問:「姊,這幾天妳不是便祕嗎?吃芭樂會更嚴重吧?」

 

雅韻要去探訪剛生產完的同事,她和朋友先去水果店挑禮盒。一見到黃金奇異果,開心地詢問大家意見。同事郁潔馬上否絕,她說,「產婦不能吃奇異果,奇異果偏寒。」大夥佩服她的多聞,立刻改挑其他水果。

 

不管是自用或送禮,挑選水果前還有哪些誤解你尚未弄清楚?《大家健康》雜誌蒐羅10個一般人對水果好奇的疑問,請中國醫藥大學北港附設醫院中醫部主治醫師楊淑媚、振興復健醫學中心營養治療科營養師余璧如一起抽絲剝繭,告訴你聰明吃水果之道。

 

1 筋骨扭傷
 不能吃香蕉?

正解》YES!

楊淑媚解釋,骨折、筋骨扭傷者不宜食用香蕉,是因其磷質含量稍高,易造成體內鈣質降低,不利骨折復原。此外,香蕉經人體代謝,維生素B1會隨之消耗,造成肌肉無力,易疼痛痙攣。建議筋骨不好者暫勿食用,以免加重病症。

 

再者,香蕉含較多的鎂,不宜空腹食用,避免讓血液中的含鎂量劇升,破壞血液中的鈣鎂比例。倘若鈣鎂比例失衡,會抑制心血管作用,使心臟跳動變差,易覺得心臟不舒服。

 

2 生理期不能吃
 火龍果、山竹?

正解》YES!

 

圖片來源:pixabay

文未完,全文請見紙本雜誌。
《大家健康》雜誌網站付費會員登入可線上瀏覽全文。
相關文章 Related posts