首頁
會員專區 登出
首頁 專欄 郝龍斌 含「活性乳酸菌」的產品,整腸功效比較好?

含「活性乳酸菌」的產品,整腸功效比較好?

出處/ 2000年6月號/第89期 2018-04-11
撰文/ 郝龍斌(台灣大學食品科技研究所兼任教授)
瀏覽數 : 131
收藏 瀏覽數 : 131

 

近幾年發酵乳品相當風行,像優格、優酪乳,以及養樂多都是這類產品。廣告上常常提到這些產品可以幫助消化、健胃整腸,有些更強調含有「活性」乳酸菌,還有添加「果寡糖」,弄得不少消費者是霧裡看花,到底含有哪些成分的乳酸菌產品,整腸、改善便祕的效果比較好?

乳酸菌對人體有什麼好處呢?它的主要功能是分解乳糖及蛋白質,幫助消化吸收。例如:有些人一喝牛奶就會拉肚子,正是因為體內缺乏一種專門分解牛奶中乳糖的酵素所致;但是,經過發酵的牛奶,其中的乳糖就已經被乳酸菌分解了,因此不會引起腹瀉,所以不能喝牛奶的人,可以多吃優格或發酵乳。同時,當乳酸菌把牛奶變酸之後,也更利於腸胃對牛奶中鈣質的吸收。

其次,在我們的腸胃道中,原本也有許多細菌,有些有益、有些有害;乳酸菌能夠使其中的有益菌增加,並且抑制有害菌的生長,以減少毒素產生,進而強化腸胃道機能、預防慢性疾病。

此外,乳酸菌還具有促進腸胃蠕動的功能,因此有利於改善中、老年人習慣性便祕的現象。再加上乳酸菌在腸內發酵後,會產生 B群維生素,更是有益健康。

為什麼整腸產品強調含有「活性」乳酸菌?

主要是因為活的乳酸菌在讓牛奶發酵後,一方面能夠幫助消化,同時,當這些細菌進入人體,還可以發揮健胃整腸的功效。不過,由於活菌無法在常溫下保存太久,所以一般含有活性乳酸菌的產品都必須冷藏。至於市面上的「保久」發酵乳,則是在牛奶發酵後,經過滅菌處理,將乳酸菌殺死,以便增加保存期限;但是也因為已經不含活菌,所以,這類產品雖然可以幫助消化,卻不具備健胃整腸的功能。

許多人也注意到,有些優酪乳還添加了「果寡糖」,並且強調好處更多。這是因為優酪乳中的乳酸菌,只能在腸胃道內短時間存活,無法持續作用;正好果寡糖可以提供體內有益菌生長的養份以及繁殖的條件,讓細菌本身活性的功能發揮到極致。所以,優酪乳添加果寡糖,確實有利乳酸菌在腸胃中生存,也更有助於健胃整腸。由此可見,並不是所有的細菌都對人體有害,好比乳酸菌就是健康的好幫手。

服用較多抗生素的人,該多吃優酪乳

乳酸菌類的食品,除了有很好的營養價值,更是不折不扣的「健康食品」。尤其對於大病初癒、服用較多抗生素的人而言,因為消化道的細菌會被藥物殺死,而影響維他命B群的製造,更應該多吃優酪乳。

不過,要提醒大家,雖然這些食品多數都由低脂鮮乳製成,但是其中所含的糖份也不少,食用時還是稍加注意,以免攝取的卡洛里太多而發胖。

相關文章 Related posts