首頁
會員專區 登出
首頁 吃出健康 健康飲食 慢性病的飲食重質更重「量」

慢性病的飲食重質更重「量」

出處/ 2000年10月/第177期 2018-04-11
採訪整理/ 陳珮蓉(台大醫院營養部臨床營養組組長),圖/pexels
瀏覽數 : 889
收藏 瀏覽數 : 889

慢性疾病是否得節食或吃素才能減緩病情?其實注意飲食的調配,控制高油、高蛋白、低碳水化合物的攝取量,慢性病患不僅能吃得開心也能健康長壽。糖尿病、高血壓、高脂血症、痛風等慢性疾病已是成年人非常普遍的疾病,這其實和現代人日積月累的飲食偏差很有關係。光是脂肪的攝取情況就可以看出歷史的演變。

 

飲食偏差引發健康危機

石器時代的人類以狩獵維生,食物來源,一半是植物性,另一半是動物性。那時動物皆是野生,估計所含動物脂肪只有3.9%,所以石器時代人類並未攝取很多脂肪。隨著時代演變,進入農業時期,由於耕作逐漸普及,人類主要的食物來源轉為植物性,約佔90%。由於動物性食物攝取比例少,當時人類之身材變得較嬌小。進入工業時期,機械化與食品加工技術的進步,食物來源豐富且多樣化,動物食品之攝取逐漸增加,尤其是加工食用油更成為人類生活的必需品。


時至今日,人類飲食發生了甚麼問題?畜養的食用動物越來越肥,脂肪比例可以高達30%;單純的五穀雜糧被各式各樣的糕餅西點取代;速食、零食隨手可得,使得人們的油脂攝取量因此居高不下。除此之外,多吃菜肉少吃飯、果汁取代新鮮水果、包裝飲料取代開水等等,似乎也是理所當然的事。一旦健康出了問題,千奇百怪的飲食方法,又搞得無所適從。各式減肥法、斷食療法、各種健康食品都是因應現代人的需求而風起雲湧。

 

精打細算的營養餐

其實糖尿病、高血壓、高脂血症、痛風等問題,只要正確地攝取各大類食物,就能有效控制疼痛。由於許多人會同時患有上述多種慢性病,飲食必須一起考量,要項如下:


一、 五穀雜糧
選糙米、薏仁、燕麥等全穀或雜糧類,可增加纖維與維生素E之攝取量,有助於降低血糖與血脂肪,並且維護血管健康。每餐一到兩碗,體重過重或年齡較大者要減量,但最少有2/3碗飯。體重是否在正常範圍,可用下列公式計算。身高(公尺)的平方再乘上22,就得到理想體重值,上下10%內算是正常。例如:165公分的人,理想體重是60公斤,54至66公斤算正常範圍。糖尿病患者,只要少吃甜食,飯量依身高與體重做調整即可,不必刻意減少飯量;高血壓、高脂血症、痛風患者,若體重過重,減肥可以協助控制病情,所以,飯量宜酌予調整逐漸減輕體重。通常肥胖者體重只要減輕5~10%,則會明顯改善病情。

文未完,全文請見紙本雜誌。
《大家健康》雜誌網站會員登入可線上瀏覽全文。
相關文章 Related posts