首頁
會員專區 登出
首頁 疾病保健 疾病預防 流感旺季保命術!3招遠離免疫風暴

流感旺季保命術!3招遠離免疫風暴

出處/ 2017年12月號/第366期 2017-12-01
採訪整理/ 林潔如,圖片來源/PEXELS
瀏覽數 : 1852
收藏 瀏覽數 : 1852
老人、嬰幼兒罹患流感,引發重症反應,常是抵抗力較弱導致;然而,青壯年族群有時卻是免疫力太強,引發「免疫風暴」,可能在幾小時或數天內,併發多重器官衰竭,嚴重者甚至會喪命,到底該怎麼避開免疫風暴的死亡威脅?
 
之前韓劇《太陽的後裔》熱播時,曾在亞洲各地創下超高收視率,甚至超越2013年全智賢主演的《來自星星的你》,猛掀追劇狂潮。劇中,除了宋慧喬和宋仲基這對超吸睛的螢幕情侶外,金智媛和晉久登對的外型也讓影迷印象深刻。其中金智媛飾演的女軍官尹明珠在手術中感染新型病毒,卻因年輕健康,免疫系統過度反應,一度危及生命,逼哭不少劇迷。如此戲劇化的劇情,可不是編劇自己捏造出來的,而是在醫學上令許多醫生感到棘手的真實狀況──「免疫風暴」,也稱為「細胞介質風暴」或「細胞激素風暴」(cytokine storm)。
 
發炎反應VS抗發炎反應
一旦失衡,體內戰火燎原
 
臺中慈濟醫院風濕免疫科醫師林亮宏指出,成人因免疫系統已發展成熟,當外來感染促使其過度反應,打仗打得太激烈,連正常的組織和器官都變成了四處被轟炸的戰場,便是所謂的「免疫風暴」。有時可能是患者免疫系統有缺陷而不自知,有時則可能是病原體太強或太陌生引起。
 
免疫風暴可說是免疫系統的一種失衡,新竹馬偕醫院胸腔內科醫師周育廷進一步解釋,人體內的免疫機制分成發炎反應與抗發炎反應兩種。當身體受到感染或其他問題造成炎症反應時,發炎反應就會啟動,分泌細胞介質,以吸引白血球前往,並增加血管的通透性以便白血球穿透,使白血球等可以到需要的組織裡去清理感染物。同時,身體也會產生抗發炎反應,來避免發炎反應無限制地擴大。
 
發炎反應與抗發炎反應之間的調控很微妙,正常狀況下,身體會自我調節,使兩者取得平衡,就像翹翹板一樣,假如抗發炎反應超過發炎反應時,免疫系統就不夠力,無法對抗感染及清除不好的東西;而當發炎反應超過抗發炎反應時,就可能發生免疫風暴。
 
發炎反應(亮紅燈)=抗發炎反應(亮綠燈)
→正常情況
 
發炎反應(亮紅燈)>抗發炎反應(亮綠燈)
→免疫風暴,免疫系統過度反應,連正常器官都被傷害
 
發炎反應(亮紅燈)<抗發炎反應(亮綠燈)
→抵抗力不夠,無法有效對抗感染
文未完,全文請見紙本雜誌。
《大家健康》雜誌網站付費會員登入可線上瀏覽全文。
相關文章 Related posts