首頁
會員專區 登出
首頁 親子之間 學前教養 給爺奶顧孫前,要有的心理準備

給爺奶顧孫前,要有的心理準備

出處/ 2019年4月號/第380期 2019-03-29
採訪整理/ 張慧心 圖/PEXELS
瀏覽數 : 5635
收藏 瀏覽數 : 5635
看著電視報導保母虐童的新聞,挺著大肚子的茜雲緊張不已,想到和丈夫兩人的薪水加起來還不到80K,要在台北租屋生活,加上孝親費和存錢,也僅是夠用而已。為了節省開銷,夫妻倆打算孩子出生後,就送回婆家,請退休的公婆照顧。不過,同事卻勸她再考慮,還警告她,孩子太小就離開父母,長大後會和父母不親,而且長輩觀念傳統,日後溝通可能常有衝突……茜雲聽了很苦惱,難道「隔代教養」問題真的這麼多?
 

依據家扶基金會及兒福聯盟的調查顯示,弱勢家庭中,隔代教養比例每十年成長一倍,目前已知受扶助的弱勢家庭中,有1/10以上是隔代教養,在經濟、健康、文化不利等諸多原因影響下,弱勢翻轉更形困難;但反過來說,如果祖父母身心健康、知識背景也不差,是不是就適合幫子女照顧孫子呢?

對祖父母輩而言,友緣基金會執行長廖清碧認為,含飴弄孫是快樂,但承擔照顧孫子的責任後,卻不一定樂在其中,原因是從古到今,東方老人總想「享清福」,現代人則在退休後,想趁著體力還行,去「圓夢」,嘗試年輕時沒機會體驗的事,但看到子女需要幫手,不幫說不過去,答應幫忙卻從此三、五年都不得安寧,往往陷入天人交戰,不知該不該答應。

廖清碧建議內心糾結的長輩,如果不想幫忙顧孫,最好也不要直接拒絕說:「要生就自己照顧喔,我不會幫你們照顧……」,建議換一個說法:「我最近身體不太好,站久了常腰痠背痛,想去躺一躺,也常要上醫院……」但這麼一來,行為表現也要顯得「體力不支」。當子女返家時,不要做出滿桌菜餚,寧願花點錢去外面聚餐,否則長輩拚命喊累,孩子也不會相信。

 
3C時代
並未減少隔代教養難題

根據內政部委託暨南大學調查並於2016年發布的統計指出,當年度全臺856萬戶中,申報為「隔代教養」的戶數為95904,較十年前80518戶增加15386戶,增幅19%,但若跟20年前相比,則增加了一倍。然而,據社工界推估,隔代教養增加趨勢應為每十年增加一倍,但因未確實申報,無法呈現真實情況。

暨南大學深入分析隔代教養家庭,僅13%是由爺爺或阿公照顧,其餘都是阿媽或外婆照顧,而據主要照顧者反映,在照顧孫子女過程中最需要的協助,依序是「經濟扶助」、「兒少課業輔導」、「健康醫療」。至於照顧孫子女所得到的收穫,以「體會到孫輩的關愛」最多,其次為「感覺生命有重心/寄託」或「感受到社會關心」,比例都超過五成。

也就是說,在接近十萬戶隔代教養戶中,確實有很多祖父母是在無奈之下,不得不承擔照顧孫兒的責任,但原因很分歧,撇開父母無法實質照顧的情況,如:服刑、雙亡或一方再婚、生病、未婚生子、長期失業或出國失聯,也有不少年輕父母是因為想趁年輕打下經濟基礎,或不放心托兒所及保母的照顧品質,決定善用長輩的力量,讓自己無後顧之憂。

但話說回來,如果有些事不在前面先考量安排妥當,「一時無憂」很可能導致日後的「千日之憂」,年輕父母最好謹慎評估,以免留下遺憾。
 

選擇隔代教養前
必須考慮的6個問題

研究家族治療的輔仁大學心理系助理教授蔡春美,曾從家庭動力的角度協助過隔代教養關係案例。她發現,即便時代不同了,3C產品興盛,交通工具也多元便利,但隔代教養的問題依然存在,而且情況較過去更為複雜。

蔡春美提醒年輕父母,在考慮把孩子托給祖父母照顧前,應考量下列重點:

1. 父母目前的身體狀況如何?

2. 父母有沒有自己的退休計畫?

3. 最重要的是,自己和長輩的關係和諧嗎?平日溝通順暢嗎?

4. 喜歡岳父母或公婆的生活習慣和價值觀嗎?假如孩子被教成「另一個小姑、小叔」或「另一個小舅子、小姨子」,日後要花更多精力與時間去改正孩子某些習慣,自己能接受嗎?

延伸閱讀

你的孩子成了婆婆的孩子?怎麼溝通不傷和氣

不想追著餵飯,如何讓小學生學會生活自理

避免爺奶養出慣寶寶,教養專家教你這樣做

從阿嬤家接回孩子後,怎麼調整小孩被寵壞的習慣

孩子吵,阿公阿嬤全買單?隔代教養遇上情緒勒索如何解

當孫子離家,爺奶怎麼調適空巢人生

文未完,全文請見紙本雜誌。
《大家健康》雜誌網站付費會員登入可線上瀏覽全文。
相關文章 Related posts