首頁
會員專區 登出
首頁 親子之間 親子溝通 「老師偏心,疼愛成績好的同學!」當孩子這樣抱怨,如何安撫委屈的心?

「老師偏心,疼愛成績好的同學!」當孩子這樣抱怨,如何安撫委屈的心?

出處/ 大家健康雜誌網站 2020-03-10
採訪整理/ 鄭碧君 圖/PEXELS
瀏覽數 : 351
收藏 瀏覽數 : 351

在學校犯了同樣的錯誤,待遇卻不一樣,有的同學要挨罵受罰,有的同學卻可能沒事;或是上課回答問題時,有的同學躍躍欲試,但老師卻視而不見……為人師表不是應該對每個學生都一視同仁嗎?然而,老師也是普通人,有自己的好惡,做不到絕對地公平公正。當孩子覺得委屈,回家抱怨「老師只疼成績好的同學!」父母該如何開導?

 

「老師真是太機車了!罵了一整節課!」嘉鈴氣呼呼地把書包丟在沙發上。

「怎麼啦?」媽媽問,心裡暗自算算孩子就讀國中兩年多時間,相同的抱怨已經聽了好多次。

「每次都這樣!說我們班寫作業不認真、成績也比別班爛,然後罵完後跟成績好的同學講話又輕聲細語的。」原來今天因為幾個同學沒按時繳交功課,加上全班小考普遍不理想,班導師索性課也不上,用了一堂課的時間集體開罵。

媽媽正想著該如何安慰或提供協助時,一旁的爸爸開口,「唉呀!老師也是為你們好,你們就好好讀書嘛……」還未說完,嘉鈴不發一語地,轉身關上房門……
 

接納子女的情緒
並給予同理支持

身為資深心理師、青少年輔導專家的懷仁全人發展中心諮商心理師黃心怡指出,孩子回到家後願意講,「這件事本身具有很大的價值,也象徵孩子對父母有一定的信任度。」她在多年諮商經驗中觀察到,很多青少年在面對學校、課業等困擾時,寧願選擇隱藏不說,往往是因為大人過度關心,或有如偵探似地總要打破砂鍋問到底,「父母優先傾聽,或是加上一句『你還好嗎?』的問候,讓孩子抒發情緒是最重要的事,未必得特別積極處理。」

黃心怡也提醒,除非家長跟老師很熟識、非常了解他的心理狀態,否則不需要特別為老師解釋,舉凡「老師很辛苦」、「這樣做也是用心良苦」等話語,都會讓孩子認為爸媽在幫老師找理由辯解。

擁有豐富輔導經歷的愛心理創辦人吳姵瑩諮商心理師也有相同看法,「青少年能夠把不舒服說出來,代表他認為大人願意聽,也能了解他的感受,」因此父母第一反應該是接納、支持孩子的情緒,「最好的情況是讓他先把表層跟底層的感覺說一遍,當感受被疏通之後,他的耳朵才會打開。」

與其急於處理孩子抱怨的事,或是跟著一起對老師感到生氣,流於指責、攻擊,吳姵瑩提醒父母更應關心抱怨表層底下的內在感受,建議不妨使用「你自己對這件事的感覺是什麼」、「會覺得難過嗎」等問句引導他觸摸自己的內心,甚至可以分享父母親以前類似的經驗,讓孩子憤怒背後的受傷、委屈、挫敗或感到不公平的真正情緒能被掏出,接下來才可以建設性的處理問題。
 

別急著給建議
運用開放式提問引發思考

吳姵瑩補充,「說出感受後,腦袋才能運轉。青少年普遍都很有主見,有時自己就能想出應對的方法,家長不需特別用力去做什麼。」可以等孩子求助詢問父母該怎麼辦時,再適度給予建議。

針對孩子反映老師喜愛特定幾位表現優秀的同學,吳姵瑩認為,父母可以等孩子情緒受到安撫後試著問:「你對這件事感到不舒服,那麼你是否期待什麼呢?」或是「你平時蠻有想法的,現在碰到這種情況,有沒有想過要怎麼做?」幫助子女提升自我的內在能力感。

一方面認可孩子的優點和獨特之處,一方面也讓他知道,他有必須自我驅策的部分,「若發現孩子本身也有追求進步的渴望,確認這是他想要的結果嗎?應該要透過什麼方式達到?」吳姵瑩提醒家長要相信青少年具備一定的評估能力,因為他才是實際在學校生活現場的主角。

無論是求學或職場階段,已經成為大人的我們,很能理解人際關係裡總會碰到不公平、不合理的待遇,黃心怡指出,應讓孩子了解老師確實會有自己的偏好,而這也是必然會存在生命裡的不完美。但不可否認地,「多數青少年的心理發展,在道德層面上非常重視公平與否。」因此,進入青春期階段的孩子很容易跟所謂的權威者產生對立,甚至挑戰權威,老師遂經常成為主要對象之一。

黃心怡建議父母若想了解原因,避免說「是不是你……,所以老師不喜歡你」或勸解「不要多想就不會難過」等,最好用開放性的問題和孩子一同討論,比方說:「你覺得老師不喜歡你,我們要不要想想看造成這種可能性的三個原因有哪些?」讓孩子自我思考,而非父母先預設好答案。

接著再詢問他:「你打算怎麼讓自己度過、適應這個過程,才不會感到難受呢?」黃心怡回憶,曾在某次輔導時聽一位男孩抱怨老師大小眼,對成績好的同學態度格外友善,憤而說出「真想用分數打他的臉」,黃心怡笑說,她當時回應男孩:「很好啊!你很有骨氣耶,那要計畫一下怎樣讓自己的分數有起色嗎?」適時借力使力幫助他成為更好的人。

要是孩子沒想法,也可問問他是否需要家長跟老師溝通,但黃心怡表示在她經驗裡,大概99.9%以上的青少年均不傾向由父母出面處理,通常都會主動表示:「算了啦,我不要理他就好!」她提醒父母,「學校是孩子的主場,不管父母要做什麼,務必要先問過他們,」千萬不可為了喬好孩子跟老師之間的關係,反倒破壞了自身的親子關係,「我覺得這太不划算了!」

關鍵字: 老師偏心抱怨委屈親子溝通校園青少年同儕
相關文章 Related posts