首頁
會員專區 登出
首頁 心靈活水 照顧陪伴 更年期遇上空巢期,該如何自處?

更年期遇上空巢期,該如何自處?

出處/ 2014年9月號/第330期 2017-04-07
採訪整理/ 胡恩蕙 ,圖/pexels
瀏覽數 : 6241
收藏 瀏覽數 : 6241

更年期時孩子不在身邊的空虛感,該如何面對?專家說:學習放手,學習轉念,你的燦爛人生正要開始!

 

更年期經常也是空巢期,這時子女長大了,有自己的想法和生活,媽媽面臨「放手」的功課,往往需要時間調適。臺中榮民總醫院精神部主治醫師莊凱迪指出,空巢期分前期和後期,媽媽的課題也不同:

 

♥ 空巢前期:學習放手

空巢前期,父母通常和子女住在一起。例如:更年期的媽媽,遇上國高中青春期的孩子,媽媽管孩子成天上網不唸書,孩子嫌媽媽囉嗦管太多…

莊凱迪醫師建議,媽媽此時應學著放手,對待子女像朋友一樣,做父母的提醒幾次就好,如果孩子不接受,只能放下。讓孩子走自己的路。孩子要自己經歷一些事情,才會真正長大。

 

♥ 空巢後期:找出自己生活的意義

真的空巢了,生活的意義不再是放在孩子身上,要找出自己生活的意義。莊凱迪醫師建議,試著做這個填空題:我認為我的生命很有意義,因為_____________。例如,很會打毛線,不妨打條圍巾給自己或家人。喜歡唱歌,可去參加歌唱班……重點是找出自己的特色,發揮自己的能力。

台灣婦女科身心醫學會理事長、臺安醫院策略長暨婦產科主治醫師周輝政建議,更年期婦女可參加支持團體,例如臺安醫院的「更年期婦女保健聯誼會」有400人參加,大家交換經驗,彼此灌輸正面能量。另外支持團體裡有書法、舞蹈、攝影等七個社團,還有旅遊活動,生活如此充實,哪有時間煩惱空巢期?

 

學會轉念、換個想法
迎接燦爛人生

傳統母親總是犧牲自己,照顧家人。莊凱迪醫師指出,更年期後,應放下照顧別人的責任,回過頭來好好照顧自己。照顧自己是自己的責任,別人沒有責任照顧你。此時的女性,應為自己而活,一如印度俗諺:「停經,才是一個女人生命的開始。」當委屈的念頭出現,必須學會轉念,例如:

♥ 想法1》我幫女兒帶小孩,犧牲自己想做的事,女兒卻不知感恩……

轉念女兒已成年,照顧孫子是女兒的責任,幫女兒帶小孩,是多個含飴弄孫的機會,讓自己有事做。如果真覺負擔,就不要做,前提必須是做讓自己開心的事。

♥想法2》過去家境刻苦,我把你辛苦拉拔大,現在你長大了,要照顧我……

轉念若想法是:我犧牲自己照顧你,期望對方回報,犧牲背後就是掌控,應該要切開來,不要求回報,也不要求對方來照顧自己。現在,完全為自己而活。過去的犧牲給都給了,就不要再給。

 

如何讓情緒穩定?

更年期的煩躁、易怒、憂鬱、恐慌、失落等情緒,讓婦女很困擾。臺中榮民總醫院精神部主治醫師莊凱迪建議,不妨從身體方面著手,因為「身體可以把心理轉好」,可以透過以下方式讓情緒穩定,身體放鬆心就跟著放鬆。

● 運動:針對更年期婦女,比較建議東方的外丹功、太極拳、氣功、瑜伽等,這些運動強調呼吸吐納,當呼吸調節,人就跟著輕鬆。

● 呼吸:情緒影響自律神經的活躍程度,所謂恐慌症(一般稱自律神經失調)的心悸、血壓不穩、頭暈、腸胃不適、胸痛、呼吸急促、冒汗、頻尿等症狀,都和自律神經有關。

由於自律神經掌管的心跳、血壓、腸胃蠕動等我們無法控制,唯有呼吸是我們可以自行調節。試著把呼吸放慢,吸氣與平常相同,呼氣像平常吐完以後,再緩慢地多吐一點,如此吸吐吐,吸吐吐,呼吸放慢,自律神經就會比較規律,肌肉也跟著放鬆。

● 按摩:可先從手腳開始練習,用手部輕按手腳、頭部、肩頸等部位,久了可感受出肌肉怎麼樣是緊,怎麼樣是鬆。

● 泡湯:泡湯、泡澡也能幫助肌肉放鬆,而放鬆心情。

感謝臺安醫院策略長暨婦產科主治醫師周輝政、臺中榮民總醫院精神部主治醫師莊凱迪審稿

相關文章 Related posts