首頁
會員專區 登出
首頁 元氣生活 美容保養 夏天臉油油,怎麼抗痘

夏天臉油油,怎麼抗痘

出處/ 2009年7月號/第273期 
採訪整理/
瀏覽數 : 3241
收藏 瀏覽數 : 3241
夏天臉油油,怎麼抗痘

一早豔陽高照,婉潔為了防曬,戴上安全帽、口罩、手套,全副武裝騎車上班。到了公司,皮膚因熱氣不斷出油,上好的妝幾乎花了一半,鼻頭還冒出一顆痘……她火速衝進便利商店買了瓶冷飲,不停冷敷,同時暗自祈禱:「討厭的痘痘趕快消,別壞了我晚上的約會!」

 

油價節節上升,薪水族佳雯再也按捺不住,把小March停在自家巷口,平時以機車代步。雖然省了錢,問題卻來了,她的皮膚毛孔變得粗大又容易出油,尤其在炎熱的夏天,簡直要了她的命。

 

為了響應節能減碳,育翔連機車都不騎,原本只是假日休閒用的單車,現在成了代步工具。可是騎單車比騎機車更辛苦,拉長了「徜徉」在太陽下的時間,搞得痘痘冒不停,女生看了就退避三舍。

 

粉刺、青春痘
令男女失「顏面」

愈來愈多人以機車、單車為交通工具。皮膚長期風吹日曬,傷害不容小覷。尤其機車族或單車族以年輕人居多,中國醫藥大學藥用化妝品學系助理教授尤善臻曾針對台灣地區青少年,進行一項皮膚膚質及粉刺護理方法的研究,發現青少年常見的皮膚症狀為「油脂分泌過剩」及「角質代謝不良」。

 

尤善臻表示,15~30歲男女膚質分析研究顯示,台灣少女多數肌膚膚質為混合性(60%),普遍肌膚問題為:粉刺(83%)、青春痘(57%)、毛孔粗大(52%)和缺水(28%),特別膚質屬混合性和中性者,易出現缺水和粉刺症狀,因而質地清爽不黏膩的產品,適合少女易長粉刺的肌膚。

 

而台灣少男的肌膚多為油性(44%),普遍問題為粉刺(82%)、青春痘(69%)、毛孔粗大(63%)、黑眼圈(32%)、缺水(18%),僅少數人為乾性膚質(6%),屬於中性和油性膚質的少男易有粉刺症狀,而油性與混合性膚質則會有泛紅及敏感或可見微血管的症狀。

 

氣溫升1度
臉部出油增10%

另外,每天在馬路上當街頭小英雄,代價更是不小。恩主公醫院皮膚科醫師王綺嫻與開業診所院長彭賢禮指出,曝曬於陽光下對頭皮與肌膚的傷害很大,除了造成毛孔粗大、易出油、時而癢甚至痛,也會產生一些皮膚病,如毛囊炎、痤瘡與汗斑。尤其夏天,王綺嫻指出,氣溫每升高攝氏1度,皮脂腺的分泌約增加10%,加上戴口罩,鼻口周圍溫度更高;若戴全罩式安全帽,下緣的海綿接觸及摩擦皮膚,將使機單車族的青春痘更嚴重。

 

再來,汗斑也是常見的皮膚症狀,王綺嫻說明,這是表皮上皮屑芽孢菌過度增生的結果,常見於流汗量大及長時間處於悶熱環境的人。由於機單車族常暴露於高溫環境,或因怕太陽曬,層層包裹導致悶熱,易生汗斑。

 

此外,根據彭賢禮皮膚科診所的求診病例統計,南台灣太陽大,約三成機車族易患脂漏性皮膚炎,也就是皮脂腺分泌較多的部位,如臉上T字部位、鼻側、頭皮、耳後、耳殼內,甚至外耳道等,易引發皮膚炎。

 

中油性、中乾性膚質
選洗面乳有訣竅

經常要曝曬在太陽下的人,清潔是第一要務。王綺嫻表示,夏天時肌膚隨著溫度升高及戶外活動增加,出油情形及髒汙程度也跟著大幅提高,建議使用清潔力較佳的產品。

文未完,全文請見紙本雜誌。
《大家健康》雜誌網站付費會員登入可線上瀏覽全文。
相關文章 Related posts