首頁
會員專區 登出
首頁 聰明醫療 健康迷思 漢方神奇瘦身法有影謀?

漢方神奇瘦身法有影謀?

出處/ 2011年4月號/第292期 2018-05-30
採訪整理/ 劉榮凱,圖/pexels
瀏覽數 : 1398
收藏 瀏覽數 : 1398

瘦身減肥的方法五花八門,逆式呼吸、耳穴埋豆、扎針、拔罐,這些真的安全又有效嗎?


傳統中醫的瘦身之道,種類五花八門,其中尤以針灸減肥的療效最為突出,就連具備完整西醫培育歷程、負責減肥門診的萬芳醫院復健科主治醫師林硯農,也不得不承認:「這是一個神祕的領域,做過的人都認為『有明顯的效果』!」

 

針灸雖然有扎針的行為,但僅扎在皮下組織中,所以被歸類為非侵入性的減重方式。台北市立聯合醫院中醫院區中醫師楊素卿,多年來以「針灸」搭配「逆式呼吸法」氣功,成功為患者全身性或局部減重,效果相當理想。

 

針灸減肥
作用是通經絡、順臟腑

中醫認為肥胖問題出在各個臟腑,即:「脾胃積熱型、脾虛痰濁型、肝氣鬱結,脾腎陽虛型、氣滯血瘀」換言之,不同體質及體型者,肥胖的原因不同,脂肪堆積的部位也不盡相同。

 

一般說來,中廣身材的「蘋果型肥胖」,大多指男性肥胖,幾乎都屬「胃火痰盛」體質,少部分是「肝氣鬱結」所致。至於下盤厚實的「水梨型肥胖」,大多屬女性肥胖,多半是「脾腎陽虛」型體質,其次是「脾虛痰濁」所致。

 

中醫以針灸刺激相關穴位,楊素卿表示,目的是促進臟腑「通經活絡,增強氣血循環,提高身體脂肪代謝,調整機體內分泌的作用,同時還能減少胃酸分泌量,以抑制食慾,從而減肥」,特別是「氣滯血瘀」,身體顯得腫脹虛浮時,若以針灸通經活絡,排掉過多的水分,改善血液循環,身形自然而然比較健康。

 

逆式呼吸法
功效為降低飢餓感

所謂「逆式呼吸」,說穿了就是氣功的一種基本功。方法是吸氣時縮小腹,但胸腔應吸到蓄滿空氣,停頓一秒後,把體內的空氣全數吐出,但腹(胃)部卻要凸出到最大為止,因為跟平常呼吸方式相反,所以被稱為逆式呼吸。

 

楊素卿曾指導一位男性的減重患者,每餐飯前練40回,飢餓感迅速降低,短短4個月,體重由120公斤銳減17公斤,另一位產後一直瘦不下來的女性,一個月內由64公斤降至59公斤。還有一位自稱「怎麼瘦也瘦不下來」的歐巴桑,一年半後成功瘦了20公斤。

 

「如果能配合在每餐飯前做,且3餐定時定量,不碰任何甜食,只喝溫開水,完全不碰咖啡、茶等有咖啡因的飲料,甚至第一個月不吃澱粉主食(第二個月起吃1餐至2餐,可適度增加),或不餓就不吃,瘦身效果更是驚人。」

關鍵字: 減肥瘦身逆式呼吸法刮砂針灸
文未完,全文請見紙本雜誌。
《大家健康》雜誌網站付費會員登入可線上瀏覽全文。
相關文章 Related posts