首頁
會員專區 登出
首頁 熟齡照護 照顧父母 爸媽悶悶不樂,是老人憂鬱症嗎?

爸媽悶悶不樂,是老人憂鬱症嗎?

出處/ 2014年3月號/第324期 
採訪整理/
瀏覽數 : 6731
收藏 瀏覽數 : 6731
爸媽悶悶不樂,是老人憂鬱症嗎?

父母親不斷抱怨身體不適,到醫院檢查卻都沒問題。小心,可能是老人憂鬱症找上門了!5大憂鬱症危險因子、6大憂鬱症用藥迷思,替爸媽把關身心健康!


曉芬的媽媽一直喊頭痛,帶去醫院檢查後發現沒有問題,隔了幾天又喊胃不舒服,跑一趟醫院檢查還是沒有問題,但媽媽卻一直表示身體不舒服。幾個月下來,曉芬帶著媽媽跑遍醫院內外科,卻檢查不出她的身體到底出了什麼毛病。原本固定在吃的血壓藥,媽媽也突然都不肯吃了,曉芬開始懷疑媽媽可能是情緒上出了問題,想帶媽媽去醫院看精神科,卻又怕嚇到她,不願意去醫院檢查……

 

當心!身體不適的抱怨
是心理精神疾病的徵兆

當父母一直反應身體不適,做遍所有內外科檢查,結果皆正常,卻堅持自己仍然不舒服時,台北榮總精神部老年精神科主治醫師蔡佳芬提醒,要小心可能是老人憂鬱症。

 

子女除了要持續注意父母的情況,必要時一定要帶到醫院精神科檢查。通常父母親聽到「精神科」、「失智」等名詞時反應會很激烈,不願意配合檢查,這時子女可改說要看「記憶門診」、「失眠門診」、「老人科」等,並請醫生一起配合說服。

 

老人憂鬱症常常都以身體不適的抱怨,以及食慾跟睡眠品質下降為特點來就醫。蔡佳芬醫師說,老年人情緒低落時較少主動表示,反而多用一些間接或是被動的方式來表達。例如:當老人家出現「原本固定在吃的慢性疾病藥物,突然都不願意吃了」或「原本固定回診的醫生,突然都不想看了」的情況時,就要小心可能是情緒的問題,可以透過原本的內外科醫師轉介至精神科,提早治療,嚴重的話可能會出現厭世、自殺等行為。

 

蔡佳芬最後也強調,若家屬已經盡了所有力量,確定父母或配偶沒有任何心理情緒或是失智精神疾病等因素影響,只是單純決定這樣過他們的人生,不想接受積極的醫療,那我們也該適時的放手,尊重他們有選擇自己人生的權利。

 

老人憂鬱症
5大危險因子

1.    遺傳►有家族病史較易發病

若家族病史中有憂鬱症,會比較容易發病,但相較於年輕的憂鬱症患者,老人憂鬱症的遺傳性比較低。

 

2.    性別與社會因素►喪偶、退休都是成因

無論是成人還是老人,女性得到憂鬱症的比率都比男性高。鰥寡孤獨、離婚、社會階層低、退休等,都有可能成為老人憂鬱症的成因。例如在喪偶的7到12個月之間,是憂鬱症病發的高危險期,病發率高達24%。蔡佳芬醫師也補充,退休也是重要危險因子,東方人普遍重工作,沒有規劃退休生活的概念,退休後生活重心突然被抽走,就容易生病。

 

3.    身體疾病及殘障►身體老化誘發憂鬱症

老化、身體逐漸失去功能,甚至出現疾病,都容易促成老人憂鬱症病發。蔡佳芬醫師解釋,身體疾病可能會造成憂鬱,憂鬱又會加重身體疾病的痛苦,這種痛苦又讓疾病變得更加嚴重,形成一種惡性循環。


舉例來說,一個老人原本有退化性關節炎,若憂鬱症病發,對疼痛的忍受度就會下降,原本可能感受到的疼痛是5分,但憂鬱症病發後,病人感受到的痛可能達到10分,越來越痛,最後家人只能讓他吃止痛藥,不知道其實病人痛是因為憂鬱,所以吃了止痛藥心情也不會好,常造成老年人亂吃藥、吃太多藥。又痛又憂鬱,老人會誤以為自己的病治不好了,甚至可能出現自殺現象。

 
文未完,全文請見紙本雜誌。
《大家健康》雜誌網站會員登入可線上瀏覽全文。
相關文章 Related posts