首頁
會員專區 登出
親子之間

小孩愛看動畫別急著阻止!心理師教你用《鬼滅之刃》進入孩子的心

《鬼滅之刃劇場版:無限列車篇》打敗日本電影票房頭榜長達十九年之《神隱少女》成為票房榜首,專業諮商心理師林萃芬出版《洞察鬼滅之刃暗藏的心理現象》書中提到,《鬼滅之刃》登場人物的性格和背景各不相同,喜歡劇中的不同角色,能分析出你的個性和心理特質。
2021-07-30

「媽媽,我恨你!」青春期孩子說恨媽媽,其實是一種求救

小可的媽媽一個人辛苦拉拔兩個孩子長大,卻遭女兒對導師控訴「我最恨我媽了!我以後長大,就讓她流落街頭。都說別人小孩比較好,每天都罵我。」連這個月能不能讓自己和孩子吃飽都要煩惱,怎麼還有多餘的心力檢查孩子作業、督促孩子念書、陪孩子聊天?面對經濟上的困頓、生活的壓力和孩子的教養衝突,心理師想告訴各位爸媽,「你已經是夠好的父母──練習看見自己的好」
2021-07-22

指考志願序怎麼填最理想?最後決定權在孩子

中央流行疫情指揮中心8日宣布,全國三級警戒延到7月26日。大學指考仍維持7月28日~30日三天舉行。考試結束後,考生終於可以稍微喘一口氣、輕鬆一下,不過,在等待寄發成績單之前的這段日子,考生們也必須把握時間,仔細思考選填志願這檔事!
2021-07-14

社交焦慮好苦惱!心理師教導拋開負面的擔憂,更自在的與人互動

社交焦慮症是焦慮症的一種,好發於青春期,患者會出現對人際關係、社交情境存在不合理的想法。臨床心理師表示,在認知行為治療上,會優先教導患者放鬆技巧,進而改變他們偏差的負面思考方式,導引個案逐漸適應與人群互動。
2021-07-06

孩子交往近二十個男友,只因渴望「被愛」...和父母的依附關係如何影響青少年交男女朋友?

小築屬於「逃避型依附」的孩子。小時候時常目睹爸媽爭吵,之後面臨爸爸過世、媽媽不斷進出醫院,以及更換寄養家庭及轉學的狀況。當主要照顧者不斷變動,孩子難和他人建立長期而穩定的關係,《接住墜落的青少年》作者指出,給予孩子「矯正性情感經驗」讓孩子知道自己不被放棄且值得被愛,使其體驗到新的、不同的人際互動模式,是孩子改變的契機。
2021-06-25

指考怎麼選填大學志願?普通高中生想進科技大學,可考慮這些管道

明年111學年大學考招新制上路,若家有高二準考生或高一生,不妨也先了解大學升學制度。目前升大學管道多元,就讀普通高中的學生,除繁星推薦、參加學測、指考等管道繼續升學外,也可拿學測成績進行「四技申請」,或另參加「統測」,進入以實務技術為主的科技大學就讀。
2021-06-19

指考選填志願前先參考升大學管道、探索校系平台,找出最有利方向!

大學升學管道相當多元,國中畢業進入高中或高職就讀後,就要開始蒐集資訊,對各升學方式有基本認識,才能在三年的高中或高職生涯,針對各管道要求進行準備。以下介紹大學入學4個方案與推薦4個探索大學校系的平台,幫助學生作為日後選填志願與生活規劃的參考。
2021-06-16

指考前後準備及選填志願對策,學長姐教你這樣做

因應防疫,110年大學指考延到7月28日至30日,有些考生開始出現心煩意燥的現象,在考前,究竟要如何運用倒數時間準備?要如何轉化心裡時不時浮現的恐慌與焦慮感?而在考後,在選擇校系與選填志願序上,又該如何規劃?
2021-06-12

110指考延至7月28日 焦慮退散考生自救指南

因應全國三級警戒延長,110年大學指考延到7月28日至7月30日,高三畢業生在家裡準備大考,有些因考試延後而鬆一口氣,但也有些考生因備戰階段延長,開始彈性疲乏、焦慮感油然而生。考生面對大考,緊張在所難免,但如果出現以下複合式的狀況,考生與家長就必須正視問題並尋求解決之道。
2021-06-07

全國停課防疫,孩子在家學習如何提升專注力、寫作業效率?心理師傳授招數

因應國內疫情警戒升級全國各級學校於19日至28日停止到校上課,讓所有學生在家學習。令不少家長煩惱孩子的學習問題。究竟要如何培養孩子的專注力?哪些指令可能適得其反?不妨參照臨床心理師提供的方法,由大人陪同練習,協助小孩養成習慣,才不會因缺乏章法而沒有成效。
2021-05-18