首頁
會員專區 登出
心靈活水 > 揮別憂鬱

​閱讀能增加心智彈性

研究證實持續讀詩的經驗,可能有助於挑戰僵化的思維和固定的想法,並透過重新評估和接受嶄新意義的過程來增加心智彈性,這是一個經歷內在獎勵(reward)的過程。
2017-02-10

虛擬現實療法,有助於治療憂鬱症

一項刊登於《英國精神病學期刊》網路版(British Journal of Psychiatry Open)的研究指出:「虛擬現實療法」透過鼓勵人們善待自己,有助於治療憂鬱症。
2017-02-10

光照療法,有助於非季節性憂鬱症治療

研究指出:治療季節性情緒障礙的光照療法,可能也有助於治療非季節性憂鬱症。
2017-02-10

高齡產婦的女兒,罹患憂鬱症的風險較高

高齡產婦的女兒在進入成年初期,面臨壓力、焦慮和憂鬱的風險可能增加。 研究者針對1200名出生於1989至1991年的澳洲人進行20年的追蹤。結果發現,出生時母親年齡在30~34歲的女性,在20歲時的壓力水平較出生時母親年齡輕的女性高。出生時母親年齡大於35歲的女性,在壓力、焦慮和憂鬱的水平上更是高出許多。 該研究發表於《異常心理學期刊》,文中也提到出生時母親的年齡對男性未產生影響。而出生時父親的年齡對子女皆無影響。
2017-02-10

有眾多臉書朋友的青少年,壓力和憂鬱的風險較高

一篇發表於《精神神經內分泌學》期刊的新研究指出,擁有愈多臉書朋友的青少年所承受的壓力愈大,這可能增加了他們日後罹患憂鬱症的風險。
2017-02-10

家人產後憂鬱,如何給扶持?

約30%~75%的初產婦,都曾面臨程度不一「產後憂鬱」的問題,嚴重的產後憂鬱,不只會讓媽媽想不開,甚至可能危及新生兒性命,當家人有了產後憂鬱問題,不是一句「想開點」就能解決的。身為丈夫及家人,該如何陪伴產婦走過產後低潮?本篇教你治療方法及表達關心的方式,讓全家一起走出憂鬱氛圍!
2017-02-09

停經年齡較晚,減少罹患憂鬱症風險

一項醫學文獻回顧指出:停經年齡較晚的女性在日後罹患憂鬱症的風險較低。該項統合分析資料包含了67714名婦女。研究作者來自雅典大學Eleni Th Petridou博士以及其他包括14個研究的協同作者。 統計的研究顯示,停經年齡和生育期的增加與憂鬱症呈現逆相關。相較於過早停經,40或40歲以上停經婦女罹患憂鬱症的風險少了50%。較晚的停經年齡和較長的生育期,意味著較長時間暴露於內源性雌激素中。該統合分析指出,透過停經年齡和生殖期階段的評估,處於內源性雌激素的時間增長具有潛在性的保護作用。
2017-02-06

藝術和文化,可克服老年人的寂寞感

根據英格蘭藝術委員會委託ComRes進行的研究顯示:76%的老人認為藝術和文化是讓他們開心的重要因素,同時也能改善老人的健康及生活品質。 隨著英國老年人口顯著持續地增加,因為冬季夜晚較長和寒冷的天氣影響了老年人外出活動,而讓寂寞和孤立的問題變得更加嚴重。研究結果針對藝術和文化活動對老人的影響:57%的老人因而認識其他人;51%的老人感覺讓他們較不孤單。另外,60%的老人則因此感到健康;也有60%的人則表示可以這是可以鼓勵他們外出的重要因素。
2017-02-06

挑戰腦力活動,讓老化的大腦更健康

研究顯示,要求心智運作的活動,可能是維護神經並且在進入老年期前保持大腦健康的重要因素。挑戰心智的休閒活動能改變大腦功能、讓大腦更年輕,證實了一句古老格言:用進廢退。
2017-02-06

「適度」運動,有益青少年健康

研究指出,規律地運動能夠減少壓力和焦慮,能提升自我價值和大腦功能,有助身心健康。每週運動14個小時有益於青少年身心健康,然而,超過和太少對身體似乎有害。 瑞士的研究者,洛桑大學Arnaud Merglen及其同儕將研究結果發表於11月20日網路《兒童疾病檔案》期刊。他們發現:每週運動14個小時能達到最好的效果。這個數字高於歐洲、美國和世界衛生組織給青少年的建議:每週運動7小時。
2017-01-25